Поиск

Смертоносная для амфибий грибковая инфекция стремительно распространяется

140 0

Смертоносная для амфибий грибковая инфекция стремительно распространяетсяНа планете стремительно распространяется смертельная эпидемия среди амфибий. Она вызвана грибковыми инфекциями. «Штаммы хитридиевых грибов поражают земноводных, блокируя проникновение через кожу жизненно важных веществ. Это в итоге приводит к остановке сердца», — со ссылкой на результаты последних исследований ученых Калифорнийского университета сообщил специализирующийся в области естественных наук и медицины американский журнал «PLoS ONE». В США смертоносная для амфибий грибковая инфекция была впервые выявлена в 2004 году. За восемь лет она уничтожила три четверти являвшейся одной из крупнейших в стране популяций лягушек в горах Сьерра-Невада на американском Западе.

Ученые установили, что от инфекции наиболее страдают амфибии, зоны обитания которых расположены свыше одной тысячи метров над уровнем моря. Их редкие виды поставлены на грань вымирания в Америке, Азии, Африке и альпийской зоны Европы. Эпидемии подвержены более 200 видов амфибий.

При этом обитающие на европейских равнинах оказались более устойчивыми к грибковой инфекции. Распространению болезни среди амфибий активно способствуют контрабандисты и недобросовестные торговцы животными. В погоне за прибылью, нарушая законы и запреты ветеринаров, они вылавливают и продают экзотических земноводных практически по всему миру. В результате грибковая плесень начинает паразитировать в местности, где ранее не существовала.

Комментарии
comments powered by HyperComments