Необычный праздник отмечает сегодня Тула – День тульского пряника. Он состоится в местном старинном Кремле, часто изображаемом на этом любимом лакомстве детей и взрослых. Праздник откроется интерактивным представлением «Тот в Туле не бывал, кто пряника не едал», зрители которого станут непосредственными участниками невероятных приключений знакомых каждому сказочных персонажей. В программе также – выборы «Пряничной пары», яркое огненно-пиротехническое шоу, выступления профессиональных и самодеятельных творческих коллективов Тулы и области. Самые маленьких гостей торжества примет «Сказочная поляна». Ребят постарше — площадка «Пряничные потешки», где скоморохи организуют русские народные игры и забавы. А среди аттракционов наиболее завлекательным будет, конечно, «Пряничный тир».
Краеведы считают, что пряники в Туле пекут уже более трех веков. В прошлом году на первом фестивале тульского пряника называлась более конкретная дата — 325 лет. Как уж там она высчитывалась — неизвестно, зато известно, что самый большой пряник был изготовлен для Екатерины II – он был трех метров в диаметре и украшен видами северной столицы, вылепленными вручную. Современным мастерам делать лакомство таких размеров не позволяют размеры печей. Пряник-рекордсмен XXI века, испеченный в Туле, был весом 43 кг, метр в ширину и полтора в длину.
Замешивать тесто для него начали ранним утром, в печи пряник «просидел» около часа, потом был отправлен на глазировку, которая является не менее сложным творческим процессом, и лишь к середине дня был готов к употреблению. На Дне пряника жители и гости Тулы соприкоснутся с историей и традициями пряничного дела, ознакомятся с особенностями этого производства, увидят редкие экспонаты пряничных досок, с которых печатался рисунок — и, конечно, вволю отведают пряников.