Поиск

Ким Чен Иру предлагают отказаться от ядерного оружия

131 0

Ким Чен Иру предлагают отказаться от ядерного оружияПрезидент Южной Кореи заявил, что пригласит северокорейского лидера Ким Чен Ира к участию в международном саммите по ядерной безопасности в Сеуле при условии, что Пхеньян откажется от своей ядерной программы. «Это официальное предложение Северной Корее, — сказал южнокорейский лидер. — Северная Корея должна заявить, что отказывается от производства ядерного оружия. И когда они это пообещают, мы направим им приглашение».

Как передает BBC, свое заявление Ли Мён Бак сделал, находясь в Берлине, в ходе недельного турне по Германии, Дании и Франции. Визит южнокорейского лидера связан со вступлением в силу договора в взаимной свободной торговле между КНР и Евросоюзом.

По этому соглашению в течение пяти лет Южная Корея и ЕС сократят таможенные пошлины по отношению друг к другу на 98%, за исключением пошли на несколько категорий товаров, которые производят корейские фермеры.

Международный саммит по ядерной безопасности должен состояться в Сеуле в марте 2012 года. Последний международный саммит по ядерной безопасности состоялся в Вашингтоне в 2010 году. В ходе него лидеры 47 стран договорились в течение четырех лет значительно сократить количество уязвимых ядерных материалов в мире, чтобы не допустить возможности попадания этих материалов в руки террористов.

Ранее Сеул требовал от Пхеньяна извинения за ряд вооруженных инцидентов. Речь идет об обстреле южнокорейского острова Йонпхендо в Желтом море в ноябре прошлого года и затоплении корвета «Чхонан» в марте 2010 года, в результате которого погибли 46 человек. И в том и в другом инциденте Сеул обвиняет северян. Пхеньян отвергает причастность к потоплению военного корабля.

В последние несколько месяцев КНДР несколько раз предлагала Южной Корее без предварительных условий провести переговоры, которые смогут положить конец затянувшемуся периоду напряженности в отношениях между двумя странами.

Переговоры о северокорейской ядерной продолжаются с 2003 года с участием шести стран — двух Корей, Китая, США, Японии и России. Мировые лидеры предлагали КНДР финансовую помощь и уступки в обмен на обещание свернуть ее ядерную программу. В результате шестисторонних переговоров в 2007 году было достигнуто соглашение о закрытии северокорейского реактора по обогащению плутония, однако через два года после взаимных обвинений договоренность была нарушена, и Пхеньян возобновил ядерные испытания.

Власти КНДР подчеркивали, что ядерная программа преследует оборонительные цели. В ней, как утверждали северокорейские дипломаты, не было бы нужды, если бы США выполнили свое обещание поставлять в КНДР материалы, необходимые для мирной ядерной программы.

Комментарии
comments powered by HyperComments