Фракция КПРФ в Госдуме не поддержит 24 апреля во втором чтении законопроект о выборах губернаторов. Об этом заявил сегодня журналистам первый зампред ЦК партии первый вице-спикер нижней палаты парламента Иван Мельников. Он напомнил, что фракция поддержала законопроект в первом чтении, считая, что (его) «идея верная, решение о возвращении прямых выборах актуальное и правильное».
Однако, отметил Мельников, были обозначены два принципиальных момента, которые следовало «поправить ко второму чтению», а именно вопросы двух «фильтров»: президентского, «когда (партии) нужно согласовывать свою кандидатуру», и «судебного», когда «при отзыве нужно судебное решение». «Мы считали эти фильтры избыточными», — напомнил представитель руководства КПРФ.
Между тем, заявил он, ко второму чтению документа процедура была еще ужесточена. «По существу нормы законы перестают соответствовать его концепции, а реализовать право избираться в губернаторы или отозвать губернатора становится на практике невозможным», — утверждает Мельников.
Свое мнение он объясняет, прежде всего, появлением поправки о необходимости для кандидатов в губернаторы собрать от 5 до 10 проц нотариально заверенных подписей муниципальных депутатов и (или) избранных глав муниципальных районов и городских округов. «При этом кандидат должен быть поддержан указанными лицами не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов субъекта РФ», — уточнил Мельников, напомнив также, что каждый такой депутат или глава может поддержать только одного кандидата.
«Если кандидат выдвинут в порядке самовыдвижения, то помимо прочего нужно будет еще и подписи собрать», — добавил он. «Совершенно ясно, что таким образом создается база для администрирования в пользу власти, даже не доходя до президента», — убежден первый зампред ЦК КПРФ. Кроме того, по его мнению, процедура отзыва губернатора, предусмотренная законопроектом, превращается «в непроходимый лабиринт».
«Начать процедуру может и партия, и граждане, но они должны обратиться в суд, который должен признать, что губернатор что-либо нарушил, — пояснил он. — Затем требуется собрать 25 проц подписей всех избирателей региона, эти подписи будут рассматриваться, и если нарушений нет, то вопрос выносится на голосование, губернатор будет отозван, если за это проголосует более 50 проц всех избирателей региона».
«Таким образом, вместо одного «судебного» фильтра мы получаем четыре фильтра», — трактует Мельников это положение законопроекта. «В таких условиях КПРФ не может поддерживать данный законопроект. Он более не является инициативой, возвращающей прямые выборы губернаторов», — утверждает он.
В первом чтении законопроект о выборах губернаторов был принят Госдумой 28 февраля, его поддержали все фракции. Согласно ему, высшее должностное лицо субъекта РФ избирается гражданами на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Кандидаты на пост губернаторов выдвигаются политическими партиями, а также в порядке самовыдвижения. Выдвижение политическими партиями своих кандидатов может осуществляться после консультаций с президентом РФ, порядок проведения которых определяется непосредственно главой государства.
При этом партиям не потребуется собирать подписи избирателей в поддержку их выдвиженцев. Законопроект предусматривает предельный срок пребывания губернатора у власти — не более 5 лет. Также предусматривается возможность отзыва высшего должностного лица субъекта РФ в случаях нарушения им российского законодательства либо неоднократного без уважительных причин неисполнения своих обязанностей, при этом подчеркивается, что эти обвинения должны быть доказаны судом.
Губернатор может быть отозван и президентом — в связи с утратой доверия, основаниями для этого являются выявление в отношении высшего должностного лица субъекта РФ фактов коррупции или неурегулирование конфликта интересов.