Поиск

Освобожденные из плена эстонцы покинули Ливан

186 0

Освобожденные из плена эстонцы покинули ЛиванВ пятницу, 15 июля, проведшие в плену 113 дней семь эстонских граждан покинули Ливан в сопровождении министра иностранных дел прибалтийской республики Урмаса Паэта. Глава эстонского внешнеполитического ведомства провел на прощание переговоры с премьер-министром Наджибом Микати и поблагодарил ливанские власти за содействие в освобождении заложников.

Эстонские туристы были похищены 23 марта текущего года после того, как приехали в Ливан из Сирии на велосипедах. Их местонахождение все это время было неизвестно, и лишь 20 апреля эстонцы впервые появились на видеозаписи, размещенной неизвестными пользователями в сервисе YouTube. Похищенные обратились, в частности, к президенту Франции Николя Саркози с призывом «сделать все возможное для их освобождения и возвращения на родину». Следом появилась информация, что похитители требуют по два миллиона долларов за каждого заложника.

В минувший четверг все семеро граждан Эстонии были привезены во французское посольство в Бейруте из пограничного с Сирией района в долине Бекаа, где прошли медицинское обследование. Бледные и изможденные, с отпущенными бородами, они выглядели радостными и сообщили журналистам, что уже связались с родными по телефону, передает ИТАР-ТАСС.

После встречи с эстонцами Глава МВД Марван Шарбель сообщил, что «все они чувствуют себя хорошо», и опроверг информацию о том, что за их освобождение было выплачено какое-либо вознаграждение. По словам министра, «все похитители — девять человек, среди которых, помимо ливанцев, есть граждане других арабских государств, задержаны и допрашиваются». Марван Шарбель пообещал выяснить все подробности, связанные с захватом в заложники семи эстонских граждан, и поставить об этом в известность ливанскую общественность на пресс- конференции.

Комментарии
comments powered by HyperComments