Поиск

Грегори Яцко считает, что персоналу АЭС «Фукусима-1» грозят смертельные дозы радиации

54 0

Грегори Яцко считает, что персоналу АЭС «Фукусима-1» грозят смертельные дозы радиацииОн выступил в палате представителей Конгресса США на слушаниях, посвященных рассмотрению ситуации на АЭС «Фукусима-1» и ее возможных последствий для американской ядерной энергетики. «Мы считаем, что вокруг зоны реактора существуют высокие уровни радиации, — сказал Грегори Яцко, не уточняя, какой именно из нескольких энергоблоков АЭС «Фукусима-1» он имеет в виду. Сотрудникам аварийно-спасательных служб будет чрезвычайно трудно подобраться к реакторам. Дозы радиации, которые они получают, потенциально способны оказаться смертоносными в течение очень короткого промежутка времени».

Как сообщает ИТАР-ТАСС, при этом авторитетный американский эксперт признал, что не может дать полноценный прогноз развития ситуации на АЭС «Фукусима-1», поскольку не располагает всей необходимой для этого информацией. «Наша информация очень ограничена», — заявил он, не пояснив при этом, каким образом эти высказывания соотносятся с заверениями американской стороны относительно того, что эксперты администрации Барака Обамы находятся в самом тесном контакте с властями Японии в связи с положением, сложившимся на АЭС «Фукусима-1».

Эксперты американского правительства согласны с мнением японских коллег, полагающих, что на аварийной атомной электростанции «Фукусима-1» произошло, по меньшей мере, частичное расплавление ядерного топлива. Это подтвердил, выступая на слушаниях в палате представителей министр энергетики США Стивен Чу. «Мы считаем, что имеет место частичное расплавление топливных стержней», — заявил он, не уточняя номера энергоблоков АЭС «Фукусима-1», на которых, с точки зрения американских специалистов, события развиваются по такому неблагоприятному сценарию.

По словам министра, администрация США «пытается чрезвычайно тщательно следить» за обстановкой на АЭС «Фукусима-1». Тем не менее, он отметил: «Мы получаем противоречивую информацию относительно того, что же в действительности происходит на нескольких реакторах, которые сейчас находятся под угрозой».

Авторитетный американский эксперт в области ядерных технологий Виктор Гилински, во время аварии на американской АЭС «Три-майл Айленд» входивший в руководство Комиссии по ядерному регулированию США, считает что авария на японской АЭС «Фукусима-1» по своим масштабам значительно превосходит инцидент на американской атомной станции, произошедший в 1979 году. Между тем, по его мнению, говорить о ЧП, подобном Чернобылю, преждевременно.

«В данный момент ситуация намного серьезнее, чем на атомной станции «Три-майл Айленд», однако она не настолько критическая, как авария на Чернобыльской АЭС, — отметил он. — В Чернобыле ситуация была несколько иная, поскольку там взорвавшийся реактор принадлежал к другому типу. Однако если говорить об утечке радиации, то тут все очень серьезно. Если японским специалистам не удастся вернуть контроль над системами АЭС в самое ближайшее время, то ситуация может превратиться в то, что мы видели в Чернобыле, а возможно, даже хуже».

«По моим сведениям, японцы пытаются провести электрический кабель на место ЧП, чтобы запитать оборудование АЭС и начать закачивать воду в реактор, — сообщил Виктор Гилински. — В то же время, мы сейчас не можем сказать, в каком состоянии находится это оборудование, насколько оно повреждено».

Эксперт подтвердил информацию о том, что реакторы АЭС «Фукусима-1» разрабатывались при непосредственном участии американской компании General Electric. «Первые два, насколько я знаю, были построены самой General Electric, остальные японцами», — уточнил он. По словам Виктора Гилински, в аварийном состоянии оказались наиболее старые энергоблоки, которые были введены в строй в начале 1970-х годов. «Я подозреваю, что они были построены с соблюдением менее строгих норм и недостаточно модернизированы, чтобы соответствовать современным требованиям, — отметил эксперт. -При этом реакторы, по всей видимости, эксплуатировались на пределе своих возможностей».

Комментарии
comments powered by HyperComments