Во Франции резко участились случаи отравления грибами, сообщают в понедельник местные СМИ. На юго-западе страны в департаменте Ло с симптомами отравления грибами, которые в этом году появились раньше обычного, были в пятницу госпитализированы более 20 человек. В департаменте Тарн и Гаронна за две недели зафиксировано около 30 похожих случаев. Кроме того, Токсикологический центр Лиона в течение месяца регистрирует около десятка случаев интоксикации в неделю. Обычно сбор грибов во Франции, в частности, на юго-западе страны, проходит в сентябре. Однако в этом году, после весенней жары и дождливого июля, грибы в огромном количестве разрослись уже в конце июля и начале августа.
Это привело к тому, что собирать их бросились не только местные жители, но и решившие воспользоваться случаем и разнообразить свой досуг отпускники, которые зачастую не имеют понятия о том, что именно попадает к ним в корзины. Кроме того, туристы иногда становятся жертвой недобросовестных торговцев, которые продают несъедобные грибы. Наконец, многие случаи отравления были вызваны употреблением в пищу одного из видов боровиков (bolet bleuissant), который легко перепутать с белым — на этом прокололись и многие опытные грибники из местных.
Чтобы избежать подобных неприятностей, медики рекомендуют грибникам собирать только те знакомые им виды грибов или проконсультироваться у местного аптекаря, показав ему собранный урожай.