Поиск

В Греции проходит забастовка СМИ против увольнений журналистов

34 0

В Греции проходит забастовка СМИ против увольнений журналистовВ Греции сегодня проходит 24-часовая забастовка государственных и частных средств массовой информации в знак протеста против увольнений журналистов и сокращения зарплат, осуществляемых властями и работодателями в рамках мер жесткой экономии. Все телеканалы и радиостанции не передают выпуски новостей и отказались от прямых эфиров. Государственные телеканалы вместо передач транслируют заставку с надписью, которая гласит, что «забастовка проводится в знак протеста против перевода части персонала в Организацию трудового резерва (с последующим увольнением), против четвертого по счету сокращения заработных плат и принятия других мер, подрывающих работу Греческого радио и телевидения».

Начавший процедуру банкротства крупный частный телеканал «Алтер» транслирует заставку, на которой написано, что «руководство канала уже полтора года обманывает своих работников». «Мы требуем только заработанного: большинству из нас должны от пяти до 10 месячных зарплат. Для нас это вопрос выживания», — говорится в тексте. В суточной забастовке, создающей полную информационную блокаду в стране, принимают также участие Афинское информационное агентство, новостные интернет-сайты и даже пресс-службы министерств, которые укомплектованы журналистами. Не работают газетные редакции, из-за чего в четверг не выйдут все регулярные печатные издания.

Профсоюзы журналистов заявляют, что забастовка проводится в знак протеста против «увольнений персонала и попрания прав трудящихся в связи с отменой коллективных трудовых соглашений, ответственность за которую несут работодатели и правительство». Бастующие требуют «восстановления на работе всех уволенных, сохранения всех рабочих мест, подписания и реализации коллективных трудовых соглашений». В четверг журналисты намерены провести четырехчасовую акцию протеста. В пятницу пройдет — второй раз за эту неделю — суточная забастовка всех радиостанций. Представители журналистов всех СМИ уже предлагают проводить повторяющиеся 24-часовые забастовки до воскресенья.

В четверг в Греции состоится всеобщая 24-часовая забастовка работников государственного и частного секторов. По данным Всеобщей конфедерации труда Греции, эта акция организуется в знак протеста против принятия мер жесткой экономии, заложенных в бюджет на 2012 год новым коалиционным правительством. Пятидневные дебаты по законопроекту начнутся на пленарном заседании высшего законодательного органа 3 декабря, а голосование по нему состоится 7 декабря.

Комментарии
comments powered by HyperComments