Поиск

Власти Ирана могут заменить приговор иранке, которую должны были казнить через побивание камнями, на повешение

613 0

Власти Ирана могут заменить приговор иранке, которую должны были казнить через побивание камнями, на повешениеВласти Ирана могут заменить приговор иранке, которую должны были казнить через побивание камнями, на повешение, передает в ночь на понедельник агентство Рейтер со ссылкой на местные СМИ. Изначально суд иранской провинции Западный Азербайджан приговорил 43-летнюю Сакине Мохаммади-Аштиани к 99 ударам плетью за «запрещенные связи» с двумя мужчинами после смерти ее супруга. Однако через некоторое время суд другой инстанции, признав ее виновной в адюльтере, пересмотрел решение и вынес смертный приговор. Решение суда вызвало бурные протесты на Западе. В связи с этим иранские власти в начале июля вынуждены были отложить казнь.

В ноябре министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки заявил, что окончательное решение по делу Мохаммади-Аштиани не принято, а приговор может быть смягчен. «Наши исламские правоведы пересматривают приговор Аштиани, чтобы определить, можем ли мы через повешение исполнить казнь человека, приговоренного к побиванию камнями», — приводит иранское агентство ISNA слова Малека Аджара Шарифи (Malek Ajdar Sharifi), главы судебных властей провинции Западный Азербайджан.

В поддержку иранки выступил ряд известных общественных деятелей, а также супруга президента Франции Карла Бруни-Саркози. Сам Николя Саркози заявил, что ответственность за эту проблему лежит и на Франции. В начале декабря более 80 ведущих деятелей искусства, науки и политиков, в том числе американский актер Роберт Редфорд, британский музыкант Стинг (Sting), бывший министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, а также верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, лидер лейбористской партии Великобритании Эд Милибэнд, голливудский актер Роберт де Ниро, мэр Парижа Бертран Деланоэ и другие обратились к властям Ирана с призывом освободить Сакине Мохаммади-Аштиани.

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, в свою очередь, заявил о намерении предоставить Мохаммади-Аштиани убежище. Согласно нормам шариата, находящиеся в браке граждане Ирана, уличенные в адюльтере, приговариваются к смертной казни через побивание камнями.

Комментарии
comments powered by HyperComments