Суббота, 7 сентября, станет «днем тишины» в преддверии выборов, которые в воскресенье пройдут в подавляющем большинстве российских регионов. За день перед голосованием запрещены любая агитация, митинги и выступления партий и кандидатов. Запрет действует до того момента, как закроются избирательные участки. Предполагается, что это позволит избирателю сделать свой выбор без навязывания извне. Нынешняя предвыборная кампания стала непохожей на предыдущие. Самая «горячая» ее пора пришлась на лето – время отпусков и традиционного затишья политической жизни. Так произошло потому, что вместо прежних двух в году дней для голосования был введен только один – второе воскресенье сентября.
Богаче стала и техническая оснащенность кандидатов. Они более активно использовали Интернет. «Нынешний опыт показал, что вопросы агитации с использованием сети Интернет требуют дальнейшей законодательной проработки», — заметил в беседе с журналистами глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. В целом же, по его оценке, агитационный период прошел в рамках закона. Положительно оценили агитационный этап и в Центризбиркоме. Там и отметили, что не обошлось без жалоб, но они решались быстро, причем в подавляющем большинстве – на местах.
8 сентября в 80 из 83 субъектов РФ состоятся около 7 тысяч выборов разного уровня. В восьми субъектах изберут глав этих регионов. Впервые после почти десятилетнего перерыва пройдут выборы мэра Москвы. Руководителей своих регионов будут избирать также жители Московской области, Республики Хакасия, Забайкальского и Хабаровского краев, Владимирской, Магаданской областей, а также Чукотского автономного округа. К этому надо добавить выборы глав Ингушетии и Дагестана.
Жители 16 регионов будут избирать депутатов в региональные парламенты. Это республики Башкортостан, Бурятия, Калмыкия, Саха (Якутия), Хакасия, Чеченская Республика, Забайкальский Край, Архангельская, Владимирская, Ивановская, Иркутская, Кемеровская, Ростовская, Смоленская, Ульяновская и Ярославская области. В восьми административных центрах предстоят выборы мэров, а в 12 столичных городах – депутатов городских законодательных органов власти.