Поиск

Россия может выйти из договора об СНВ и усилить собственную систему ПРО

502 0

Россия может выйти из договора об СНВ и усилить собственную систему ПРОДмитрий Медведев пригрозил, что Россия может выйти из договора об СНВ и усилить собственную систему ПРО, если США не дадут юридических гарантий того, что система ЕвроПРО не будет направлена против России. Это еще не означает конца «перезагрузки», говорят эксперты. Россия может выйти из договора об СНВ и программы сокращения вооружений в случае неблагоприятного для России развития ситуации с европейской ПРО, заявил президент Дмитрий Медведев в специальном телеобращении, посвященном планам ответных действий России в случае реализации плана НАТО по строительству системы ПРО в Европе. Телеобращение было записано в среду в подмосковной резиденции «Горки» и вышло в эфире федеральных телеканалов в 16 часов по московскому времени.

«При неблагоприятном развитии ситуации Россия оставляет за собой право отказаться от дальнейших шагов в области разоружения и, соответственно, контроля над вооружениями», – заявил Медведев. «Кроме того, учитывая неразрывную взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями, могут возникнуть основания для выхода нашей страны из Договора об СНВ. Это предусмотрено самим смыслом договора», – объяснил президент.

Нынешняя конфигурация ЕвроПРО не устраивает Россию. «Мы не согласимся участвовать в программе, которая через короткий промежуток — 5–6–8 лет – способна ослабить наш потенциал сдерживания; именно эта программа европейской ПРО начала осуществляться», — заявил он. «Реализация этой программы идет все более быстрыми темпами — в Польше, Румынии, Турции, Испании, а нас ставят перед свершившимися фактами», — сказал Медведев и напомнил, что Россия предлагала свой вариант строительства так называемой секторальной системы ПРО, которую США отвергла.

Минобороны уже получило ряд поручений о развертывании ракетного комплекса «Искандер» в Калининграде, сообщил президент. «По моему поручению Минобороны России незамедлительно введет в боевой состав радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении в городе Калининграде», – заявил Медведев. О развертывании «Искандеров» Медведев говорил в своем послании Федеральному собранию в 2008 году. До 2015 года комплексом «Искандер» будут вооружены пять ракетных бригад, и в первую очередь должны быть перевооружены части у западных границ, рассказал он.

По словам президента, стратегические баллистические ракеты, которые поступают на вооружение ракетных войск стратегического назначения и нашего Военно-морского флота, будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками. «Если перечисленных мер будет недостаточно, Российская Федерация разместит на западе и на юге страны современные ударные системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение европейского компонента ПРО. Одним из таких шагов станет развёртывание ракетного комплекса «Искандер» в Калининградском особом районе», – заключил поручения президент.

Последний диалог о ПРО на высшем уровне состоялся две недели назад, во время саммита АТЭС в Гонолулу, на полях которого Медведев встретился с президентом США Бараком Обамой. Вопрос европейской ПРО действительно обсуждался, сообщил по итогам встречи президент, но позиции, судя по его словам, ничуть не сблизились: стороны «договорились продолжить поиск возможных решений при понимании того, что пока позиции здесь достаточно далеки друг от друга». Тогда заявление Медведева о перспективах переговоров звучали мягче: «Если России и США удастся приложить такие усилия, какие были приложены к договору по СНВ, уверен, мы достигнем результатов», – сказал тогда Медведев.

Несмотря на уверения исполнительной власти США о том, что ЕвроПРО не будет направлена против России, «законодатели в некоторых странах прямо говорят: имейте в виду – это против вас», напомнил Медведев в среду суть опасений России. «А когда мы ставим вопрос о том, чтобы положить это на бумагу в форме чётких, недвусмысленных юридических обязательств, следует жёсткий отказ», – добавил президент.

Россия по-прежнему настаивает на получении юридически обязывающих документов, уточнил спустя час после заявления Медведева постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин, президент счел необходимым напомнить об этом США. «Заявление было сделано сейчас, потому что президент РФ уже неоднократно говорил, что он его скоро сделает, он заявил – он сделал, сдержал свое слово», – пояснил Рогозин. «Во-вторых, он это сделал сразу после того, как состоялась встреча в Гонолулу с президентом Обамой, где в очередной раз российская сторона получила полное представление о том, что никаких юридически обязывающих гарантий американская сторона предоставлять нам по тематике ПРО не собирается, — цитирует его слова «Интерфакс». – Нам нужны письменные обязательства, скрепленные ратификационными документами, то есть такого рода соглашение должно было пройти через испытание парламентского голосования».

По словам Рогозина, у «российских переговорщиков есть прямое поручение президента России продолжить консультации с американскими и натовскими партнерами до тех пор, пока США не пройдут «точку невозврата» в этом вопросе», а «точка невозврата» – это утверждение архитектуры ПРО. Но пока базы в Польше и размещение американского флота в северных морях «ставят под удар российский стратегический ядерный потенциал и покрывают зону России вплоть до Уральских гор», считает Рогозин. Постпред утверждает, что реакция России продемонстрирует Западу, что с руководством страны нужно разговаривать «серьезно».

Источник в Минобороны подтвердил, что военное ведомство уже разработало «комплекс ответных мер военно-технического характера», поскольку «у нас не было стопроцентной уверенности в том, что с американскими партнерами удастся договориться по проблематике ПРО». Это, в частности, может быть строительство радиотехнических станций, которые создадут помехи для работы радаров американской системы ПРО, пояснил источник.

Постановка на опытно-боевое дежурство РЛС высокой заводской готовности серии «Воронеж-ДМ» в Калининградской области должна была состояться еще 18 ноября, но в ожидании заявления Медведева событие отложили. Впрочем, еще в январе этого года командующий Космическими войсками Олег Остапенко сообщал, что РЛС под Калининградом уже работает, «несмотря на то что строительные работы еще продолжаются». Строительство РЛС было утверждено в августе 2008 года, после обнародования планов развертывания объектов ПРО США в Польше и Чехии. Станция под Калининградом покрывает ракетоопасные районы в Европе, дополняя станции Системы предупреждения о ракетном нападении в Лехтуси (Ленинградская область) и в белорусских Барановичах.

Еще в начале февраля, когда подписанный в апреле 2010 года договор вступил в силу, глава российского МИДа Сергей Лавров на конференции по безопасности в Мюнхене напомнил, что российская сторона настаивает на праве Москвы отказаться от взятых обязательств, если США в том или ином виде будут создавать национальную противоракетную оборону. Он пояснил, что действие договора не может быть продолжено, если новые угрозы сделают ядерный потенциал недостаточным «для обеспечения национальной безопасности России», в том числе «путем разработки, испытаний, производства и развертывания новых типов и новых видов наступательных вооружений, имеющих преимущества по преодолению ПРО».

Автоматически договор может быть прекращен в случае «существенного нарушения США обязательств по новому договору о СНВ, способного привести к возникновению угрозы национальной безопасности РФ» и «развертывания США, другим государством или группой государств системы противоракетной обороны, способной существенно снизить эффективность стратегических ядерных сил РФ».

19 октября замгоссекретаря США по вопросам контроля за вооружениями и международной безопасности Элен Тошер заявила, что США готовы письменно подтвердить, что элементы ПРО, к которой подключатся европейские союзники Вашингтона по НАТО, не будут использоваться против России. Но это обязательство не будет иметь юридической силы, чего добивается Москва «Не можем мы согласиться и на установление ограничений нашей ПРО, которая должна будет усложняться по мере эволюции угроз», – добавила Тошер. О том же говорил и главный помощник президента США по России Майкл Макфол, который ждет сейчас утверждения послом в России. «Переговоры с США по ПРО зашли в тупик полный, – заявил в тот же день РИА «Новости» Рогозин. – Мы продолжим переговоры, время еще есть, но его очень мало. Мы будем сочетать ответные меры с переговорами». 16 ноября в интервью газете «Коммерсантъ» замгоссекретаря США по политическим вопросам Венди Шерман также сказала, что США готовы дать политические гарантии, но не юридические. «Мы найдем выход из ситуации. Нам потребуется время и находчивость, но мы продолжим работать над этим», – заверила, впрочем, она.

Заявление Медведева не означает конца политики «перезагрузки», полагает глава комитета по международным делам Совета федерации Михаил Маргелов. По его мнению, Медведев «дал четкий сигнал: сильная Россия – это «не страшная» Россия. Сильная Россия – это страна, которая не поступается своими национальными интересами», а «несогласие по одному из многих пунктов повестки дня российско-американских отношений не повод для разрыва», передает РБК.

Реакции Белого дома на заявление Медведева пока не последовало.

Комментарии
comments powered by HyperComments