Поиск

В США завершился саммит «Большой восьмерки»

83 0

В США завершился саммит «Большой восьмерки»Одной из основных тем стала ситуация в экономике, в первую очередь — в Еврозоне. Сошлись во мнении, что Греция — пожалуй, самый большой источник проблем — должна остаться не только в Евросоюзе, но и зоне евро. Об этом говорил на итоговой пресс-конференции и Дмитрий Медведев который представлял Россию на встрече в Кэмп-Дэвиде. Даже если бы лидеры стран восьмерки всего лишь «сверили часы», как изначально заявляла администрация Белого дома, саммит все равно стал бы историческим. Хотя бы потому, что резиденция президента Америки такого количества высоких гостей еще не видела. За 72 года здесь больше трех — когда договаривались по арабо-израильскому конфликту — не собирались. Считается, что если президент позвал в Кемп-Дэвид, значит, хочет установить дружеские отношения. Саммит в 100 километрах от Вашингтона — максимально неформальный. Без галстуков, в рубашках. На общем фото Барак Обама обсуждает насекомых: уж слишком разлетались.

Кэмп-Дэвид, по сути, выглядит и сейчас как при Эйзенхауэре. Который, собственно, и дал имя резиденции, назвав ее в честь своего внука. Уютные домики в охотничьем стиле. Для журналистов, чтобы все уместились, пресс-центр пришлось развернуть в баскетбольном зале. Работа в прямом смысле слова «под кольцом» и на свежем воздухе. Более неформальную обстановку и придумать сложно. Зеленый лес, где бегают олени. Деревянные домики. У каждого президента — свой коттедж, где можно проводить встречи. И, как шутят в администрации, здесь много газонов, гуляя по которым можно обсуждать глобальные вопросы.

С Кэмероном Обама и вовсе беседовал на беговой дорожке, а в перерыве заседания «восьмерка» посмотрела футбольный матч «Бавария»-«Челси». Фото с Дмитрием Медведевым — на его странице в Instagram. В такой обстановке и договориться быстрее. Осудили Северную Корею, призвали коллег по ООН к реализации санкций. Для стран арабской весны откроют еще один фонд помощи — на 250 миллионов долларов. По Ирану, Сирии — позиция теперь одна на восьмерых.

Премьера саммита — новый французский президент Франсуа Олланд, «темная лошадка» на политической арене. Похоже, президенту-социалисту удалось заручиться расположением Барака Обамы — на общем фото они вместе машут, улыбаются, шутят. Остальные соседи по «восьмерке» тоже весьма дружественны. Но не без ностальгии.

Что касается проблем Старого света — в свете новом решили: Афины должны остаться в зоне евро. Говорит Франсуа Олланд: «В ситуации с Грецией по-прежнему нет никакой определенности. В стране запланированы очередные парламентские выборы, которые пройдут 17 июня. В любом случае, я уже говорил с госпожой Меркель и повторю это сейчас: Греция должна остаться в еврозоне, все европейские страны должны приложить максимальные усилия, чтобы ее экономика развивалась».

Греции изначально в коммюнике не было, свою строчку она получила по итогам саммита. С вопросом: «Сколько будет стоить спасение?» Сравнили даже с планом Маршалла. Ангела Меркель, в свою очередь, успокоила: риски для глобальной экономики не столь велики, как принято сейчас считать. Она отметила: «Мировая экономика развивается несмотря ни на что и быстрыми темпами восстанавливается после кризиса. Хотя, конечно, нам приходится иметь дело с трудностями. Прежде всего мы говорили о ситуации в еврозоне, но также и о том, как обстоят дела во всех странах «Большой восьмерки». Мы пришли к выводу, что всем нужна строгая бюджетная дисциплина, определенные структурные реформы и сотрудничество, направленное на то, чтобы ускорить экономический рост. Нам предстоит много работать и у нас уже есть общий план, так что я верю в прогресс».

Россия к любому повороту событий готова. Год будет сложнее прошлого, подтвердил премьер-министр, но механизмы уже отработаны. Он отметил: «Мы, естественно, должны будем следить за параметрами инфляции, чтобы положительный тренд, который сформировался некоторое время назад, сохранить на ближайшие годы. Но, конечно, могут быть изменения, если будут происходить неблагоприятные события в мировой экономике, а они, судя по той дискуссии, которую мы сегодня вели, возможны. У нас есть порядок действий, набор законов, подходов, который мы опробовали в ходе предыдущего кризиса, первой волны кризиса, как иногда говорят. Если потребуется, мы его будем вводить в действие, в этом смысле у нас все оружие заряжено, стоит на взводе». Как говорится, по итогам встречи «восьмерки» сенсаций не произошло. Но лидеры отметили: саммит был самый содержательный и самый беспроблемный.

Комментарии
comments powered by HyperComments