В Москве официально начинается сезон продажи бахчевых культур. Продавать арбузы и дыни до 1 ноября будут не только в магазинах, но и на специально оборудованных развалах — около 300 точек откроют во всех административных округах города. Несмотря на то, что бахчевые в магазинах и на рынках можно было купить и раньше, санитарные службы рекомендовали не рисковать и дождаться астраханских арбузов, которые созревают в августе. Килограмм арбуза на развалах можно купить за 15-30 рублей, дыни – за 30-60 рублей. Бахчевые в Москву везут, в основном, из Турции, Узбекистана, Калмыкии, Ставропольского и Краснодарского краев, Астраханской и Ростовской областей. Разрешение на торговлю с развалов дают префектуры.
Для его получения необходимо наличие медицинских книжек у продавцов, договоров на реализацию продукции с Роспотребнадзором и документов, подтверждающих качество товара. В столичной мэрии заверили что все точки продажи арбузов, которые откроются в Москве, прошли необходимые санитарные проверки. И все официальные бахчевые развалы имеют необходимые документы. К слову, продавцам запрещено надрезать арбузы и дыни перед продажей. Столичные власти запретили размещать бахчевые развалы на газонах, под арками зданий, на остановках городского наземного транспорта, в 25-метровой зоне от периметра технических сооружений и наземных вестибюлей станций метро.