Происшествия: Константин Ярошенко приговорен судом США к 20 годам тюрьмы

Поделиться

Поделиться




Константин Ярошенко приговорен судом США к 20 годам тюрьмыФедеральный суд южного округа в Нью-Йорке вынес в среду приговор российскому летчику Константину Ярошенко, признанному виновным в преступном сговоре с целью контрабанды крупной партии наркотиков, часть которой предназначалась для реализации в США. Председательствующий на процессе федеральный судья Джедд Рэйкофф определил Ярошенко меру наказания в виде 20 лет лишения свободы, сообщает ИТАР-ТАСС. Адвокат Ярошенко Стив Зиссу просил суд назначить своему подзащитному наказание в виде 10 лет тюремного заключения. Прокуратура настаивала на 30 годах лишения свободы. Сам россиянин своей вины не признает.

Ярошенко был арестован в столице Либерии Монровии в конце мая 2010 года, после чего был тайно вывезен в США. По информации американской прокуратуры, россиянин и его подельники-африканцы вступили в преступный сговор, охватывавший сразу несколько стран: речь шла о партиях наркотиков стоимостью в миллионы долларов, которые должны были тайно доставляться из Южной Америки в Либерию, служившую перевалочным пунктом, а оттуда - в другие государства, включая США. По утверждению прокуратуры, контрабандисты в конечном итоге намеревались переправить крупную партию кокаина в мешках с дипломатической почтой из Ганы в Нью-Йорк рейсом авиакомпании «Дельта».

До этого транспортировку наркотиков по воздуху из Южной Америки в Либерию, а затем - в Гану должен был обеспечить Ярошенко, который якобы дал на это согласие на встрече в Киеве с тайным осведомителем американского управления по борьбе с наркотиками в марте 2010 года. По утверждению обвинения, россиянин согласился предоставить самолеты с экипажами для транспортировки партии кокаина из Южной Америки в Африку. 28 апреля этого года после трехнедельного судебного процесса жюри присяжных признало Ярошенко и проходящего по этому же делу нигерийца Чигбо Питера Уме виновными в преступном сговоре с целью транспортировки крупной партии наркотиков, часть которой предназначалась для реализации в США. В июле Уме получил 30 лет тюрьмы, в то время как другие фигуранты дела - Натаниэл Френч и Кудуфия Мавуко - были оправданы присяжными.