Происшествия: Дело бывшего замначальника «Бутырки», обвиненного в халатности направлено в суд

Поделиться

Поделиться




Дело бывшего замначальника «Бутырки», обвиненного в халатности направлено в судДело бывшего заместителя начальника Бутырского следственного изолятора Дмитрия Кратова, обвиняемого в халатности, приведшей к смерти Сергея Магнитского, направлено в суд. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. Он напомнил, что бывшему заместителю начальника СИЗО номер 2 столицы по лечебно-профилактической работе Дмитрию Кратову вменяется ч.2 ст.293 УК РФ - «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека». «По версии следствия, Кратов ненадлежащим образом исполнял свои должностные обязанности по обеспечению медицинской помощи гражданам, содержавшимся в следственном изоляторе. В результате в 2009 году это повлекло смерть Сергея Магнитского, содержащегося под стражей», - отметил Маркин.

Материалы уголовного дела направлены в Тверской суд Москвы. Представитель СК напомнил, что «уголовное дело в отношении Дмитрия Кратова было выделено из основного уголовного дела, возбужденного по факту смерти Сергея Магнитского, в рамках которого продолжаются следственные и процессуальные действия, направленные на выяснение всех обстоятельств смерти пострадавшего и иных обстоятельств, которые могут иметь значение для принятия законного и обоснованного решения, в том числе, оценки действий отдельных должностных лиц ФСИН России, МВД России и других».

«Ввиду необходимости проведения большого объема следственных и процессуальных действий, в том числе назначенных судебных экспертиз, расследование уголовного дела продолжается», - добавил он. Ранее обвинение по делу о смерти Магнитского также было предъявлено Ларисе Литвиновой, работавшей врачом-лаборантом в СИЗО. Но дело было прекращено в апреле этого года в связи с изменениями в законодательстве - в декабре 2011 года в УК РФ были сокращены сроки давности уголовного преследования за некоторые преступления, в том числе за причинение смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей, в совершении которого обвинялась Литвинова.

37-летний Сергей Магнитский скончался в палате интенсивной терапии больницы СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года - спустя 11 месяцев содержания под стражей и через семь дней после того, как ему было предъявлено окончательное обвинение. До перевода в больницу он содержался в «Бутырке». По данным следствия, Магнитскому не было назначено своевременное лечение и не была проведена адекватная терапия при резком ухудшении состояния здоровья.

Как ранее сообщали в СК, проведенная комплексная судмедэкспертиза установила, что причиной смерти Магнитского стало сочетание нескольких заболеваний, а также недостатки в оказании медпомощи и несвоевременная диагностика заболеваний. Экспертами были выявлены недостатки медицинской помощи, оказывавшейся Магнитскому в период его содержания под стражей, воспрепятствовавшие своевременной диагностике имевшихся у него хронических заболеваний. Из-за этого ему не было назначено своевременное лечение и не была проведена адекватная терапия при проявившемся вечером 16 ноября 2009 года резком ухудшении состояния здоровья. Это, по оценке экспертов, «лишило Магнитского шанса на благоприятный исход».