Экономика: Пищевые ароматизаторы

Поделиться

Поделиться




Создание не только привлекательного внешнего вида продуктов питания, но и отличных вкусовых ощущений является сейчас первостепенной задачей для производителей. В условиях конкуренции на рынке всё чаще обращается внимание на пищевые ароматизаторы, которые дают возможность моделировать с вкусовыми ощущениями потребителей.

Понятие ароматизатора

Согласно принятой терминологии под ароматизаторами подразумеваются изделия специального типа, которые добавляют к различным веществам, потребляемым человеком и животными.

Сейчас область применения данной категории ароматизаторов распространяется на несколько направлений.

  1. Прежде всего, их используют в качестве добавки в продукты питания для человека.
  2. Используются они в кормовых добавках позволяющих повышать аппетит у животных.
  3. Активно применяется данная категория ароматизаторов в средствах лекарственного назначения, чтобы создать благоприятные условия для их приёма пациентами.
  4. Применение ароматизатовров в средствах гигиены личного класса сейчас активно развивается, давая возможность придавать им приемлемого вкусового диапазона.

Использование ароматизаторов

Данная категория ароматизатовров согласно действующим нормам используется в объемах, которые позволяют сохранять все вкусоароматические пропорции в продуктах на таком же уровне, как и до момента, их переработки.

Не допускается превышение их концентрации, так как это может привести к значительному ухудшению потребительских показателей. Нельзя их использовать и в целях изменения аромата для продуктов питания, которые находятся в испорченном состоянии или изготовлены их некачественного сырья.

Виды ароматизаторов

Согласно действующим стандартам все ароматизаторы пищевого направления разделяются на несколько видов.

  • Ароматизаторы согласно их агрегатному состоянию. Это могут быть вещества находящиеся в порошковом, жидком, эмульсионном состоянии или в виде порошка.
  • По области использования они бывают кондитерского, напилочного и гастрономического класса.
  • По методике приготовления их подразделяют на реакционные, композиционные и коптильные типы.

Таким образом, применение ароматищзаторов данной категории представляется необходимым для придания пищевым продуктам соответствующих вкусовых и ароматических показателей. Использование их происходит в строгом соответствии с действующими стандартами.