Пятнадцатый саммит ЕС открылся здесь сегодня. Он может стать последним, посвященным проблеме спасения евро, если не будут предприняты меры по преодолению ситуации, сложившейся вокруг единой европейской валюты, заявил сегодня президент Франции Николя Саркози. «Этот саммит по спасению евро станет последним, потому что больше такой возможности не будет», — указал он на съезде Европейской народной партии в Марселе.
Это пятнадцатый саммит ЕС за два года с момента начала кризиса суверенной задолженности в Европе в декабре 2009 года. Он обещает стать одним из самых сложных в истории ЕС. Лидерам 27 стран ЕС предстоит согласовать франко-германский план федерализации Евросоюза ради спасения евро. В случае его провала последствия для Европы могут оказаться любыми вплоть до распада ЕС. В этом документе речь идет о создании «прочного Союза стабильности и роста».
На практике это означает выход на гораздо более тесный уровень интеграции между странами сообщества, гармонизацию их налоговых, бюджетных и социальных политик, центральный контроль институтов ЕС за формированием национальных бюджетов европейских стран и быстрое введение штрафных санкций против государств-нарушителей. Таким образом, франко-германский план представляет собой шаг по пути превращения Евросоюза в европейское сверхгосударство, однако сегодня только движение в этом направлении оставляет возможность сохранить евро.
Сильная оппозиция плану Меркель-Саркози существует со стороны не входящих в зону евро государств, в частности, Великобритании и Швеции, что объяснимо, поскольку речь идет о значительном сокращении суверенитета государств и передачи в Брюссель части функций их национальных правительств и парламентов. Впервые в истории ЕС, на нынешнем саммите «первую скрипку» играет Германия. Несмотря на то, что у ЕС есть постоянный президент, а функции председателя сообщества выполняет Польша, именно Берлин при поддержке Парижа сегодня формирует основную повестку дня саммита и предлагает решения.
Взяв на себя политическую инициативу, канцлер Меркель идет на существенный внутриполитический риск, так как в случае принятия германской платформы основная нагрузка по спасению зоны евро ляжет на плечи немецких налогоплательщиков. Для Германии принципиально достичь соглашения между всеми 27 странами ЕС, что многократно затрудняет процесс компромисса. В свою очередь, для Франции более принципиально защитить евро, чем обеспечить единство внутри ЕС, поэтом Париж готов пойти на создание Союза стабильности и роста на базе одних только 17 стран еврозоны.