Новости: Судей будут наказывать за ущерб авторитету судебной власти

Поделиться

Поделиться




Судей будут наказывать за ущерб авторитету судебной властиПоправки были внесены в закон о статусе судей. Закон уточняет, что дисциплинарный проступок — это поведение и поступки судьи как во время работы, так и вне службы, которые «повлекли умаление авторитета судебной власти и причинение ущерба репутации судьи». Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому на судей могут накладываться взыскания за «умаление авторитета судебной власти и причинение ущерба репутации судьи», документ также ввел новый вид дисциплинарных санкций — замечание. Соответствующий закон опубликован в среду на официальном портале правовой информации. Поправки были внесены в закон о статусе судей. Закон уточняет, что дисциплинарный проступок — это поведение и поступки судьи как во время работы, так и вне службы, которые «повлекли умаление авторитета судебной власти и причинение ущерба репутации судьи».

Закон также дополняет перечень дисциплинарных взысканий, которые могут быть наложены на судью, новым дисциплинарным взысканием в виде замечания. Это взыскание может быть наложено на всех судей, за исключением судьи Конституционного суда России. Сейчас к судьям могут применяться предупреждение и досрочное прекращение полномочий (крайняя мера).

При наложении дисциплинарного взыскания учитываются характер дисциплинарного проступка, обстоятельства и последствия его совершения, форма вины, личность совершившего проступок судьи и степень нарушения действием (бездействием) судьи прав и свобод граждан, прав и законных интересов организаций. Решение о наложении на судью дисциплинарного взыскания не может быть принято по истечении шести месяцев со дня выявления проступка, за исключением периода временной нетрудоспособности, отпуска и времени проведения служебной проверки, и по истечении двух лет со дня совершения дисциплинарного проступка.