Новости: Аптекари выступают за то, чтобы поставить кодеиносодержащие препараты на учет

Поделиться

Поделиться




Аптекари выступают за то, чтобы поставить кодеиносодержащие препараты на учетБольшинство болеутоляющих препаратов может оказаться под запретом – в первую очередь те, которые содержат кодеин. Их предлагают отпускать только по рецепту. Сможем ли мы обойтись без популярных обезболивающих и чем их можно будет заменить? Об этом «Утру России» рассказала исполнительный директор некоммерческого партнерства «Аптечная гильдия» Елена Неволина. Она рассказала, что кодеин – это действующее вещество, которое обладает ярко выраженным противокашлевым действием, а обезболивающее действие у него выражено крайне слабо. Его добавляют в болеутоляющие препараты исключительно с целью усилить действие других веществ.

«Если рекомендованная производителем доза не помогла – не надо сразу прибегать к кодеиносодержащим препаратам, – подчеркивает Елена Неволина. – Боль, которую не снимает простое обезболивающее средство – это сигнал для обращения к врачу». Конечно, нецелевое использование лекарств, содержащих кодеин, увеличивает спрос на них. Производителям это выгодно. Тем не менее, как только поступил сигнал о том, что такие препараты используются не по назначению, надо было сразу вводить предметно-количественный учет этих средств, считает эксперт.

«Социальная ответственность в аптеках достаточно высока. Все аптечные работники выступают за то, чтобы поставить эти препараты на учет», – подчеркнула Неволина. Она рассказала, что сегодня уже есть норма отпуска таких лекарств – по 2 упаковки в руки. Но проконтролировать это пока невозможно. «Наши участники все за то, чтобы присоединиться к какой-то этической хартии и отпускать эти препараты только строго по рецепту. Мы считаем, что надо ужесточить наказание для нарушителей», – добавила Неволина. Она отметила, что полностью исключать такие лекарства из продажи не стоит – есть больные, для которых кодеин необходим. Кроме того, прямого аналога этому веществу нет. Но бороться с бесконтрольным приемом таких препаратов необходимо.

«Например, углероды содержат и алмазы, и глюкоза. Вы слышали, чтобы глюкозу кто-то покупал для производства алмазов? А кодеин покупают, чтобы получить дезоморфин. Наверное, здесь есть над чем задуматься», – заключила Елена Неволина.