Новости: В Таджикистане демонтирован памятник Ленину

Поделиться

Поделиться




В Таджикистане демонтирован памятник ЛенинуВ таджикском городе Худжанд демонтирован один из крупнейших в регионе и фактически последних символов советской эпохи - памятник Владимиру Ленину. Снос происходил под покровом ночи и при повышенных мерах безопасности. Памятник был установлен к 50-летию образования Таджикской Советской республики и удачно смотрелся на фоне белоснежных горных пиков. Он был включен в обязательную программу посещения туристов, поэтому около подножья изваяния всегда лежали живые цветы.

Как сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь городской мэрии, в решении властей нет никакой политической подоплеки, просто «главный символ советской эпохи получит постоянную прописку в городском парке культуры и отдыха рядом с другими памятниками тоталитаризма», а его место займет памятник Исмоилу Сомони - основателю первого государства таджиков.

После распада СССР таджикские власти избавились почти от всех символов советской эпохи, в том числе и от памятников Ленину, которые стояли на центральных площадях всех городов. В 1991 году сменил название Худжанд (бывший Ленинабад), исчезли районы Советский и Московский, поменяли названия улицы, носившие имена советских военачальников и русских ученых. В опалу попали и русские классики - Лев Толстой, Александр Пушкин, Александр Гончаров, Александр Грибоедов, Николай Гоголь.