Новости, Главное: КНДР готова нанести удар?

Поделиться

Поделиться




Пхеньян готов принять решительные меры в ответ на действия провокаторов. Об этом говорится в заявлении МИД КНДР, опубликованном на сайте Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК). Так ведомство отреагировало на решение США направить авианосную ударную группу ВМФ к берегам Корейского полуострова.

«Мы никогда не будем молить о пощаде и примем серьезнейшие контрмеры против провокаторов, чтобы защитить себя с помощью мощного оружия и продолжить выбранный нами путь», — говорится в заявлении МИДа страны.

Северная Корея считает, что «безумные действия США, которые направлены на вторжение в КНДР, достигли серьезной фазы». Пхеньян также заявляет, что власти США «в полной мере ответят за последствия своих возмутительных действий».

В воскресенье стало известно о незапланированном выдвижении к берегам Кореи авианосной ударной группы (АУГ) во главе с авианосцем «Карл Винсон». Этому событию предшествовал официальный отказ США в марте 2017 года от политики «стратегического терпения» в отношении Пхеньяна, подразумевающей попытку постепенного удушения КНДР экономическими методами в надежде на смену режима.

К таким решительным мерам Вашингтон перешел после того, как Пхеньян на прошлой неделе провел испытательный пуск баллистической ракеты. По данным южнокорейских военных, это была ракета среднего радиуса действия типа «Пуккыксон-2». Она пролетела 60 км, достигнув максимальной высоты полета 189 км.

Только в марте Пхеньян испытал четыре баллистические ракеты, запустив их в сторону Японского моря. Три из них упали в японской исключительной экономической зоне. При этом в Пхеньяне не скрывали, что пуск этих ракет является отработкой потенциальных ударов по американским военным базам на территории Японии.

Наращивание военного присутствия в ответ на испытание КНДР баллистической ракеты сопровождается заявлениями американских представителей о готовности к решительным действиям против государств, подрывающих международную безопасность, — Сирии, Северной Кореи и Ирана.

Основная опасность заключается в том, что Пхеньян, не имея возможности нанести серьезные потери атакующим американским силам, вероятно, направит ответный удар по гражданским целям в Южной Корее и Японии.

КНДР имеет, по большинству современных оценок, от 10 до 20 ядерных зарядов. Ядерный удар по густонаселенным районам Южной Кореи и Японии вызовет катастрофу глобального масштаба, отмечают эксперты.