Поиск

Почему клинит швейную машину

103 0

Такая проблема, как заклинивание швейной машины, встречается часто. Но не всегда стоит паниковать и обращаться за помощью к специалистам. Давайте рассмотрим основные причины этой проблемы и возможные пути ее решения.

Заклинивание швейной машины: основные причины

Можно выделить 7 наиболее распространенных причин, из-за которых маховое колесо машины вдруг перестало нормально вращаться:

  1. Смазывание машины не соответствующим маслом. Самая частая причина клина. Некоторые люди по незнанию вместо специальных смазочных веществ используют растительное масло, олифу и т.п.

    В результате такого “обслуживания” на подвижных элементах устройства формируется густой и липкий слой вещества, который попросту мешает нормальному движению махового колеса.

    Чтобы исправить эту проблему, достаточно разобрать машину, отмочить в чистой воде или растворителе все пострадавшие детали, после чего вытереть их насухо и смазать машинным маслом высшего качества.

  2. Ослаблен винт шатуна иглодержатели. Он может выкрутиться после длительной работы устройства. Причина такой проблемы — игнорирование систематических осмотров швейной машины.

    В результате маховик не может совершить полный поворот, так как образовалось по сути механическое препятствие. Решить проблему просто — достаточно закрутить винт.

  3. Игнорирование правила технического обслуживания оборудования. Другими словами швейную машину давно не осматривали, не чистили и не смазывали.

    В итоге старая смазка стала густой, к ней прилипла пыль, тканевые очесы, обрывки нити и другие посторонние предметы извне. Длинные нитки, при этом, могут быть полностью обмотаны вокруг втулки или маховика.

    Решается неисправность разборкой устройства и ликвидацией всех посторонних предметов, которые мешают нормальному вращению маховика. После этого проводится смазка оборудования.


  4. Неправильно установлена фрикционная шайба после снятия маховика
    . Фрикционная шайба нужна для того, чтобы сцепить между собой вал машины и электропривод. О правильной установке этой шайбы может говорить пара усиков, которые на ней расположены — они должны смотреть наружу.

    Если в вашем случае усики расположены неправильно, для ликвидации проблемы достаточно вернуть фрикционную шайбу на место и работоспособность маховика восстановится.

  5. Ремень электропривода не имеет необходимой натяжки. При такой проблеме машина будет гудеть, но шить не получится. Если подтянуть ремень — “симптомы” пройдут.
  6. Часть сломанной иглы попала в челночное устройство. Из-за этой неприятности машина также может застопориться и маховое колесо не сможет совершать обороты. Для ликвидации проблемы необходимо разобрать устройство и извлечь обломок иглы.
  7. На челночное устройство намотались остатки нити. Это также может стать причиной заклинивания швейной машины. После “освобождения” челнока от нитей работоспособность оборудования будет восстановлена.

Кроме всего вышеописанного, нужно понимать, что старые швейные машины могут прийти в негодность из-за каких-либо других, более серьезных поломок. И если вы не можете самостоятельно определить причину заклинивания, лучше обратиться к специалистам.

Еще один неплохой вариант — выбрать для себя новую швейную машинку. Например, перейдя по ссылке https://soliy.com.ua/collection/promyshlennye-shveynye-mashiny/siruba вы сможете найти недорогие, но качественные промышленные машины и оверлоки Siruba.

Правила ухода за швейной машиной

Конечно, любую проблему проще и приятнее предупредить, чем решать. Поэтому, каждый владелец швейного оборудования, будь оно промышленным или рассчитанным на домашнее шитье, должен знать правила ухода и смазки.


Содержа швейную машину в чистоте и периодически смазывая ее, вы сможете уберечь оборудование от перегрузки и поломок. Причем, сами правила ухода крайне простые:

  • После длительной работы на машине всегда очищайте отсек челночного устройства и все остальные доступные места от пыли, остатков нити и ткани.
  • Сам челнок также требует периодического обслуживания. Его механизм необходимо очищать при помощи жесткой кисточки.
  • Смазка швейной машины должна проводиться не реже, чем раз в полгода. После смазки нужно всегда давать устройству поработать “вхолостую”.
  • Выполнять смазку проще всего с помощью медицинского шприца, набрав в него нужное количество машинного масла.

Касаемо расположения машины. Коррозия и грязь — основные враги оборудования. Поэтому, его стоит размещать в прохладном месте с невысокой влажностью воздуха. Если машину не будут использовать длительное время, ее стоит убрать в заводскую коробку, чтобы защитить от пыли.

И самое главное — чтобы швейное оборудование работало безотказно и никогда вас не разочаровало, оно должно быть качественным. К примеру таким, как на сайте Солий.

Комментарии
comments powered by HyperComments