Новости: Землю ждет солнечный супершторм

Поделиться

Поделиться




Землю ждет солнечный суперштормУченые Королевской инженерной академии Лондона заявили, что Землю ждет солнечный супершторм. Он происходит раз в 100 или 200 лет, в последний раз вспышки 1859 года выводили из строя по всей планете – телеграф. Теперь от электроприборов человечество зависит гораздо больше. И главная беда в том, что предсказать солнечный шторм ученые смогут лишь за полчаса до начала его воздействия на Землю. Выход из строя крупнейших мировых электростанций, систем связи, навигации, компьютеров. И, как следствие – техногенные аварии по всей планете. Это случится за сотые доли секунды. Выброс радиации в результате мощнейшей вспышки на Солнце способен изменить магнитное поле Земли и по сути привести к апокалипсису. Эксперты Королевской инженерной академии в Лондоне сделали громкое заявление. Пол Кеннон, профессор, глава рабочей группы по солнечным бурям Королевской инженерной академии Великобритании: «Существуют самые различные предположения. Одни считают, что мы ничего не заметим. Другие уверены, что последствия будут катастрофичны».

Солнечная буря - явление, которое не раз фиксировалось астрономами. Уже доказано – вспышка на Солнце в конце прошлого века стала причиной сбоя на трансформаторной подстанции в Северной Америке. Тогда без электричества остался целый округ Аляски. Это хорошо было видно на снимках со спутников. Максим Ховричев, старший научный сотрудник Пулковской обсерватории: «В пиковые солнечные бури авиасообщение в Заполярье меняется, нарушается радиосвязь из-за того, что меняется характер ионосферы Земли. Это всё изучается. Трудность в том, что мы не умеем это достаточно точно прогнозировать».

Самая мощная электромагнитная буря зафиксирована в 1859 году. Северные сияния тогда вспыхнули там, где их никогда не видели, да и не могли увидеть по всем законам физики. Сутки не работала телеграфная связь. В современных реалиях это бы обернулось отключением электричества, выходом из строя всей электроники. В больницах могут отключиться системы жизнеобеспечения, кардиостимуляторы перестанут подавать импульсы. Александр Осипов, главный врач частной клиники: «Людей, жизнь которых зависит от работы приборов, их очень много. Это факт». На столе писателя-фантаста Михаила Ахманова десятки уже опубликованных сценариев гибели человечества. В этих книгах ни слова о солнечной сверхактивности. Но в том, что наша цивилизация рано или поздно исчезнет, у футуролога почти нет сомнений.

Михаил Ахманов, писатель-фантаст: «Насколько от этого сценария можно отклониться – покажет только будущее и то далекое. Есть единственный способ избежать угасания цивилизации – распространиться по всей Галактике». Через телескопы и с помощью спутников за Солнцем сейчас внимательно наблюдают астрономы всего мира. В нынешнем месяце зарегистрировано 4 крупных пятна, которые пока не проявляют аномальной активности. Все может измениться в любой момент, не исключают английские ученые. Свет от термоядерной реакции долетит до Земли через 8 минут. А разрушительный солнечный ветер обрушится через два дня – достаточное время, чтобы подготовиться.

Поэтому эксперты и настаивают на создании комитета космической погоды. Научный мир давно разделился. Специалисты зачастую занимают крайние позиции. Пугать общественность глобальным потеплением, гигантскими астероидами и солнечными бурями выгодно. Сразу находятся деньги на новые исследования и, возможно, системы защиты. Во сколько миру обойдется зонт от космической непогоды, даже представить сложно.