Политика: Сергей Удальцов объявил сухую голодовку

Поделиться

Поделиться




Сергей Удальцов объявил сухую голодовкуВ знак несогласия с арестом Удальцов объявил сухую голодовку. Сухую голодовку объявил задержанный на 10 суток лидер Левого фронта Сергей Удальцов. К административному аресту Удальцов был приговорен за неповиновение сотрудникам полиции после митинга на Новом Арбате 10 марта 2012 года. Об этом в своем блоге в Twitter сообщила супруга Сергея Удальцова Анастасия, которая является и пресс-секретарем Левого фронта. Решение об аресте Сергея Удальцова вынесла исполняющая обязанности судьи мирового судебного участка №417 Пресненского района Москвы Диана Азарова. Следователи опросили семерых свидетелей защиты, которые находились в момент задержания Удальцова рядом с ним. Все свидетели заявили, что Сергей Удальцов никого не принуждал блокировать вход на станцию «Арбатская», а также не выкрикивал никаких лозунгов и не бранился нецензурно.

«Удальцов не сопротивлялся, он наоборот — просил, чтобы отошли от сотрудников полиции. Лозунгов и брани я тоже не слышал», — заявил в суде один из свидетелей Сергей Лебедев. Сотрудник полиции Александр Колесников в противовес другим свидетелям указал на то, что Удальцов и около 150 человек его сторонников не реагировали на призывы полиции разойтись после завершения митинга.

«Мы предлагали Удальцову спуститься с возвышенности, где он находился, но он не реагировал, после чего его стали стягивать», — пояснил полицейский. Александр Колесников пояснил, что не слышал от Удальцова антиправительственных лозунгов. Он также подтвердил, что оппозиционер не оказывал сопротивление при задержании. Нецензурную брань, как отметил полицейский Колесников, оппозиционер употребил в адрес сотрудников полиции во время составления протокола о задержании.

Сам Удальцов не признает вины и намерен обжаловать решение о его аресте в вышестоящей инстанции. По его словам, он «встретился со своими сторонниками на Новом Арбате, так как мы хотели мирно пройти на Пушкинскую площадь и пообщаться — это не запрещено законом, мы свободные граждане. «Мы хотели обсудить итоги митинга и дальнейшие планы, конечно же, эта встреча не была ни митингом, ни шествием, ни какой-либо другой акцией», — пояснил лидер Левого фронта Сергей Удальцов. Конфликтная ситуация, по мнению оппозиционера, возникла из-за того, что сотрудники полиции начали останавливать их и загонять в метро, куда он не хотел заходить.

Против него, считает лидер Левого фронта, составлен фиктивный административный приговор, а сам протокол задержания составлен с нарушениями и без всякого разъяснения. «Я не считаю законными призывы полиции зайти в метро, это не прописано не в одном законе, поэтому данное дело должно быть прекращено», — заявил лидер Левого фронта. Пресс-служба Главного управления МВД по Москве ранее заявила, что после официального завершения митинга на Новом Арбате 10 марта группа граждан во главе с Сергеем Удальцовым попыталась совершить провокацию и устроить шествие. Московская полиция пресекла их действия в строгом соответствии с законодательством.