Общество: На акцию протеста против преследования братьев Навальных готовы выйти больше 10 тыс. человек

Поделиться

Поделиться




На несогласованную акцию протеста против уголовного преследования братьев Навальных по делу «Ив Роше» готовы выйти в день приговора во вторник больше 10 тыс. человек. Это в три раза меньше, чем число собиравшихся протестовать в первоначальную дату оглашения приговора — 15 января. Так, Ксения Собчак и Андрей Макаревич заявили, что не смогут поддержать оппозиционера. На акцию по-прежнему собираются Ирина Прохорова, Борис Немцов, Геннадий Гудков и Евгения Чирикова. Прокремлевские блогеры и собеседник, близкий к Кремлю, считают, что суду дан сигнал не сажать Навальных. После переноса на 30 декабря оглашения приговора братьям Алексею и Олегу Навальным по делу «Ив Роше» в Facebook появилась группа, участники которой собираются вечером во вторник собраться, чтобы «обсудить решение суда».

Так называемый «народный сход» на Манежной площади в Москве по состоянию на 21.00 мск собираются посетить более 10 тыс. человек. На акцию, намеченную на 15 января, когда Замоскворецкий районный суд Москвы должен был зачитать приговор, собирались прийти 33 тыс. человек. «Друзья, вы знаете, что произошло. Они испугались народного схода 15 января. И незаконно, в нарушение всех процессуальных норм, перенесли вынесение приговора братьям Навальным на завтрашнее утро», — говорится в новой группе.

Бывший руководитель предвыборного штаба Навального Леонид Волков считает, что оглашение приговора перенесли на предпраздничные дни не случайно, а чтобы не допустить массовой акции протеста 15 января. Сам Волков, весной 2013 года переехавший в Люксембург, как отмечает поддерживающий акцию на Манежной журналист Илья Клишин, в настоящее время летит из Екатеринбурга в Москву.

Кто не пойдет на Манежную

Многие из публичных фигур, кто раньше собирался выйти на несогласованную с московскими властями акцию и поддержать братьев Навальных, уехали на праздники из города. Так, публицист Сергей Пархоменко сообщил в своем Facebook, что находится не в Москве и не сможет быть на Манежной площади. Музыкант Андрей Макаревич, планирует ли он присоединиться завтра к сторонникам Навального, сказал, что не сможет прийти ни в суд, ни на акцию, так как у него не получается скорректировать планы на этот день.

Телеведущая Ксения Собчак, ранее участвовавшая в протестных акциях, сказала: «Я вчера улетела из Москвы очень далеко. Собиралась прийти 15-ого, но теперь не смогу». Бывший член Координационного совета оппозиции, артист Михаил Шац также находится не в Москве, он отказался разъяснить свое отношение ко второму уголовному делу Навального.

Телеведущий Владимир Познер надеется, что суд не станет приговаривать братьев Навальных к реальному сроку. «Я нахожусь в Нью-Йорке, и выходить мне особенно некуда. Но я очень надеюсь, что обойдется без реального срока, и в этом смысле я буду противником такого приговора».

Принципиально не поддерживает сбор на Манежной председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин. «У нас есть свой политзаключенный, Евгений Витишко, и мы много раз призывали прийти на наши акции и поддержать его. Никто не пришел. Мне кажется странным, когда все вдруг объединяются вокруг одного человека», – сообщил Митрохин. Но он не исключил, что может выступить против, в случае, если суд приговорит Навальных к реальным срокам.

Не поддерживает формат акции председатель президентского совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. Как он сказал РБК, мероприятие проводится вне закона, в такой ситуации СПЧ может призвать стороны, участников акции и правоохранительные органы, к сдержанности.

Кто пойдет на Манежную

Несмотря на перенос сроков оглашения приговора на Манежную площадь собирается прийти издатель Ирина Прохорова. Она уточнила, что не знает о планах своего брата, предпринимателя Михаила Прохорова. В пресс-службе созданной ими партии «Гражданская платформа» не ответили на вопрос о возможном участии руководства этой политической силы в акции. Собираются посетить сход один из лидеров партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов и экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков. «Навального могут посадить за нас всех, он просто первый», — сказал политик.

Экологический активист Евгения Чирикова планирует быть в суде на оглашении приговора: «Я сейчас расцениваю действия властей как лихорадочные. Не понимаю, каким может быть приговор. Но если ему дадут реальный срок, я приду и на Манежную площадь». В поддержку Навального по-прежнему готовы выступить многие националисты, несмотря на острые разногласия с Навальным по украинскому вопросу, рассказал публицист Константин Крылов, один из лидеров незарегистрированной Национал-демократической партии.

«Мы как партия никого не призываем выходить на акцию. По одной простой причине — сейчас такие призывы могут расцениваться как формальное нарушение закона. При этом значительная часть наших сторонников, даже те из нас, кто является оппонентами Навального по Украине, выступают против его политического преследования со стороны власти», — говорит Крылов. По его словам, неожиданный перенос даты приговора в конечном счете уменьшит численность участников акции, но также в очередной раз продемонстрирует предвзятое отношение правосудия к Навальному.

Версии переноса даты приговора

Пользователи соцсетей с активной прокремлевской позицией отреагировали на новость о переносе приговора однотипными постами о скором освобождении оппозиционного политика. В ироничных подписях к фотографиям Навального обыгрывается сюжет, согласно которому руководитель Фонда борьбы с коррупцией либо закулисно договорился о своем освобождении с Кремлем, либо власть проявила сознательность и решила освободить его, чтобы избежать запланированный им на 15 января провокационный сценарий. Похожую мысль высказал и собеседник, близкий к Кремлю.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что в случае наиболее жесткого решения суда изменение даты его оглашения на предпраздничные дни не позволит оппозиции мобилизовать силы. Но он не исключил и наиболее мягкий сценарий развития событий — по его словам, это может стать поводом начать второй этап кампании по дискредитации Навального. Президент Центра политических технологий Игорь Бунин предположил, что если Навальных осудят, то с сокращением срока: «Власти немного напугали 30 тыс. подписей в поддержку идеи прийти протестовать на Манежную. Перенос срока — надежда на то, что [оппозиционеры] не успеют сорганизоваться и большинство уедет за границу».