Поиск

Продажу пива в ночное время необходимо запретить

751 0

Продажу пива в ночное время необходимо запретитьОтнять у индивидуальных предпринимателей право на торговлю любым алкоголем в розницу – такие поправки в закон предлагают внести депутаты Госдумы. Бизнес считает эти нормы слишком жесткими. Правительство разделяет это мнение. «Мы будем настаивать на том, чтобы на пиво тоже распространялся запрет по продаже в ночное время, и я надеюсь, что большинство депутатов меня в этом смысле поддержит», – заявил на заседании рабочей группы по доработке закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» ее руководитель, член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский. Это предложение пока не нашло поддержки со стороны правительства, признался депутат.

Но оно будет вынесено на заседание комитета Госдумы по экономической политике и будет поддержано его членами в ходе подготовки закона ко второму чтению, не сомневается Звагельский. Также депутаты намерены дать властям регионов право устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкоголя. Регионы должны получить право вводить «сухой закон» или более жесткое ограничение на продажу алкоголя, чем с 23.00 до 8 утра, заявил Звагельский.

Предлагается запретить продажу алкоголя на АЗС. По данным заместителя руководителя Росалкогольрегулирования Владимира Спирина, в регионах на каждой второй автозаправке продают алкоголь как сопутствующий товар. «Должна быть четкая гражданская позиция: если ты за рулем, даже не думай об алкоголе. Пусть водители покупают на заправках шоколадки и запивают их водой!» – заявил Спирин. Также готовится поправка, которая запрещает индивидуальным предпринимателям торговать алкоголем в розницу, сообщил Звагельский. Но эта норма, скорее всего, не войдет в пакет поправок, которые готовятся к второму чтению. Тем более что она тоже не получила поддержку правительства.

«Пока мы решили отложить это предложение, чтобы не затягивать основной пакет, но в идеале при продаже алкоголя индивидуальный предприниматель не должен присутствовать», – сказал депутат. Зато мини-пивоварни и, соответственно, малый бизнес депутаты предлагают вывести из системы обязательного лицензирования. К мини-пивоварням предлагается отнести те, которые производят не более 30 тысяч дал (300 тысяч литров) в год. Назначая этот барьер, депутаты исходили из расчета, что двухлитровая бутыль пива стоит в среднем 100 рублей. Итого оборот пивоваренного мини-завода составит 15 млн рублей. Для среднего и крупного пивоваренного бизнеса лицензирование станет обязательным. Производитель должен будет устанавливать оборудование для учета объема производства.

Еще одно новшество – расширение полномочий Росалкогольрегулирования. Он сможет аннулировать лицензию у недобросовестного производителя или дистрибутора. Но кое в чем депутаты пошли навстречу пивным компаниям. Ко второму чтению из поправок убран запрет на использование полиэтиленовой тары для розлива пива. Производители пива не будут работать в системе ЕГАИС. Кроме того, вводится норма, направленная на борьбу с региональным экономическим сепаратизмом. Органам власти субъектов запретят ограничивать оборот алкогольной продукции на подведомственной территории.

Депутаты третий год подряд пытаются ужесточить закон о производстве и обороте алкоголя, принятый в 2005 году. В прошлом году к этому процессу подключилось правительство. Совместный продукт законотворчества депутатов и чиновников прошел процедуру первого чтения в феврале. Предполагалось, что уже с 1 июля будет введен запрет на ночную продажу крепких напитков, торговлю пивом в киосках. Но вмешался президент. В конце марта Дмитрий Медведев потребовал доработать поправки в закон. Ограничений и запретов, предложенных правительством, недостаточно для снижения масштабов потребления в России алкогольной продукции и пива, особенно среди молодежи, решил президент. Была создана рабочая группа по доработке правительственных поправок.

Участники рынка инициативы депутатов и чиновников не поддерживают. Член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин считает ограничение годового оборота пивоварен (для отнесения их к микро и малому бизнесу) суммой в 15 млн рублей слишком жестким. Это не соответствует закону «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 2008 года, говорит он. Там предельные значения выручки от реализации товаров для микропредприятий установлены на уровне 60 млн рублей, для малых предприятий 400 млн рублей.

По мнению гендиректора компании Simple Максима Каширина, госрегулирование должно быть направлено в первую очередь на оптовиков, а не на розницу. «Товар оптом перемещается по стране, а ЕГАИС это не видит», – недоумевает Каширин. Гендиректор Международного исследовательского центра «Пиво и напитки ХХI век» Елена Цветкова обратила внимание членов рабочей группы на то, что из госрегулирования вообще выпало целое направление – натуральные алкогольные напитки крепостью до 6 градусов.

Это, например, сидр или русские медовуха и сбитень. Если они не будут зафиксированы в законе, полиция и налоговики сразу же прикроют этот бизнес как незаконный. Наконец, недовольство бизнеса вызвало предложение ввести уведомительный порядок производства для новой алкогольной продукции. С одной стороны, уведомление лучше разрешения. С другой стороны, процедура этого уведомительного порядка в поправках вообще не прописана. Зато вводится норма о том, что начать бизнес можно только после внесения новой алкогольной продукции в госреестр. Бизнес убежден, что власти закладывают этой нормой еще один административный барьер. Второе чтение поправок запланировано на 28 июня.

Комментарии
comments powered by HyperComments