Поиск

Пенсионный возраст в России готовятся повысить, считает Зюганов

5 0

Пенсионный возраст в России готовятся повысить, считает ЗюгановЛидер компартии Геннадий Зюганов раскритиковал социальную, в частности, пенсионную, политику правительства РФ. В условиях проводимой властями страны политики, именно «сбрасывания полномочий на регионы», а также увеличения расходов на МВД в полтора раза, «превращения некогда народной милиции в жандармерию» о достойной социальной политике не может быть и речи, заявил Зюганов, выступая в субботу с политическим докладом на съезде партии. По его словам, в 2013 году дефицит Пенсионного фонда вновь превысит триллион рублей. «В случае нового прихода Владимира Путина на пост президента повышение пенсионного возраста гарантировано», — считает Зюганов.

В России в настоящее время женщины уходят на пенсию в 55 лет, мужчины — в 60 лет. Правительство РФ и правящая партия «Единая Россия» неднократно заявляли, что не намерены, по примеру ряда других стран, повышать пенсионный возраст В конце октября Общероссийский народный фронт опубликовал предвыборную программу ЕР, в которой предлагается предоставить гражданам свободу выбора возраста выхода на пенсию.

Между тем Организация экономического сотрудничества и развития рекомендовала России увязать пенсионный возраст в РФ с продолжительностью жизни — у женщин продолжительность жизни больше, в чем ОЭСР видит некоторое несоответствие. Минздравсоцразвития сообщило, что предлагает установить в России трудовой стаж для получения максимального размера государственной пенсии по старости для женщин — 40 лет, а для мужчин — 45 лет. Для получения трудовой пенсии по старости минимальный трудовой стаж мог бы составить для женщин — 20 лет, для мужчин — 25 лет, полагают в ведомстве.

Комментарии
comments powered by HyperComments