Общество: У мусульман начался священный месяц поста Рамазан

Поделиться

Поделиться




У мусульман начался священный месяц поста РамазанУ мусульман сегодня начался священный месяц Рамазан — время духовного очищения и самого строгого поста. Запрещается любая еда и питье от восхода до заката солнца. Весь Рамазан двери мечетей открыты круглосуточно. От прежней старинной мечети остались только стены, но реставраторы постепенно возвращают храму былой облик: памятник архитектуры еще царской России, некогда знаменитое на все империю уфимское медресе «Хакимия» было разрушено в 30-е годы прошлого века, но теперь обретает второе рождение. Активные реставрационные работы в мечети начались как раз накануне священного Рамазана: архитекторы, строители и простые прихожане приводят в порядок здание, чистят кладку от толстого слоя краски и отливают новую лепнину.

Точно так же, приводя в порядок свой дом, навещая родственников и вместе совершая молитву, встречают Рамазан все мусульмане. Накануне месяца терпимости и духовной практики, как называют Рамазан богословы, свои знания демонстрируют и дети: воспитанники исламских школ со всей России собрались в Уфе на конкурс чтецов Корана. Участники еще совсем юные, но уже собираются наравне со взрослыми соблюдать все обряды и держать строгий пост. Родители не возражают.

Пост длится весь световой день, в течение которого верующие не должны принимать пищу и воду. Пост во время Рамазана, обязательный для всех верующих, предписан еще священным Кораном, поэтому правильности его соблюдения придают особое значение. Даже пищу после захода солнца нужно принимать в строго определенное время — в какое именно, высчитывают заранее по лунному календарю. А после составляются вот такие памятки — например, сегодня, 20 июля утренняя молитва должна была быть совершена в 4 часа 26 минут. Трапезу мусульмане должны были завершить как минимум за полчаса до этого. Впрочем, воздержание от пищи и питья — не самая важная часть поста, главное — это избавление от всего плохого. Любой конфликт в этом месяце считается большим грехом.

Двери всех мечетей во время Рамазана традиционно открыты круглые сутки: после ночных служб, где имамы во время поста читают особые молитвы — таравих, все прихожане по традиции собираются на коллективные разговения. При храмах уже установлены летние кухни. Строгий пост продлится 30 дней и по его окончании мусульмане отметят второй по значимости исламский праздник — Уразу-байрам. В этом году он пришелся на 19 августа — в Башкирии по этому случаю заранее объявили трехдневный выходной день.