Спорт: Чемпионат Европы по легкой атлетике среди юниоров

Поделиться

Поделиться




Чемпионат Европы по легкой атлетике среди юниоровВ столице Эстонии продолжается чемпионат Европы по легкой атлетике среди юниоров. Российские юноши перед заключительным днем состязаний идут в числе лидеров командного зачета. Победителями континентального первенства стали Никита Анищенков в прыжках в высоту, Сергей Моргунов в прыжках в длину и Яна Бородина в тройном. 24 июля чемпионат в Таллине завершается. Анищенков, возглавляющий европейский юниорский рейтинг, чувствовал себя во время соревнований несколько скованно, сообщает сайт Всероссийской федерации легкой атлетики. Кризисным рубежом для Никиты стали 2 м 21 см, которые он взял с третьей попытки. Но потом россиянина было не остановить. 2.23, 2.25, 2.27 – все с первой попытки, очень чисто и уверенно.

Уже в ранге победителя он пытался преодолеть 2.31 и установить рекорд соревнований. В первой попытке россиянин был очень близок к успеху, но в итоге достижение Владимира Ященко, установленное 34 года назад, устояло. Одним из самых драматичных был финал прыжка в длину у юношей. В многократной смене лидера участвовали наши Евгений Антонов, Сергей Моргунов и поляк Томаш Ящук. В итоге Сергей ставит победную точку – 8 м 18 см. Поляк проигрывает 7 см, а Антонов – обладатель бронзы с результатом 7 м 83 см.

Совсем по иному сценарию развивался финал тройного прыжка у женщин. Лидер европейского сезона Яна Бородина уже первой попытке показала 14 м ровно. Это второй в ее практике прыжок на 14 метров (в этом сезоне на юниорском чемпионате Москвы Яна улетела на 14 м 35 см). И этом виде программы повторилась история молодежного чемпионата Европы, на котором гречанка Параскеви Папахристу уже первым прыжком оставила не у дел всех соперниц. В итоге Бородина прибавила к своему титулу чемпионки мира среди девушек звание победительницы юниорского чемпионата Европы.

Большую часть дистанции в финале стипльчеза буквально плечо к плечу провели немка Геза Краузе и россиянка Гульшат Фазлитдинова. Но лидер мирового сезона Краузе мощно финишировала и, показав свой лучший результат в сезоне, стала чемпионкой Европы – 9 мин. 51,08 сек. А Фазлитдинова второй раз за два дня улучшила личное достижение, на этот раз сбросив с него почти 10 секунд – 9 м 52,00 сек.. Гульшат стала серебряным призером.

Личный рекорд и бронзовая награда. Таков итог выступление в финале бега на 100 м с/б победительницы юношеской Олимпиады Екатерины Блескиной. Она показала 13,47 сек. Чемпионкой стала представительница Финляндии Нооралатта Незири – 13,34, которая также установила личное достижение. Действующая чемпионка России в беге на 800 м Айвика Маланова стала бронзовым призером юниорского чемпионата Европы. Победу со значительным отрывом от соперниц одержала лидер европейского сезона и рекордсменка Украины Анастасия Ткачук – 2 мин. 2,73 сек.

В финале прыжка с шестом у девушек главным фаворитом соревнований была рекордсменка мира среди юниоров, победительница юниорского чемпионата мира и юношеских Олимпийских игр шведка Ангелика Бенгтссон. В Таллине она оправдала все ожидания, побив рекорд соревнований, принадлежавший Елене Исинбаевой. Шведка преодолела 4 м 57 см. Лидер европейского сезона Наталья Демиденко взяла 4.20 и по попыткам уступила немке Лилли Шнитзерлинг.

Два представителя нашей страны выступали в финале бега на 400 м: серебряный призер юношеских Олимпийских игр в комбинированной эстафете Никита Углов и обладатель серебра национального первенства Радэль Кашефразов. В решающем забеге Радэль занял шестое место. А Никита пробежал по личному рекорду и стал вторым 46,01 сек., уступив лишь лидеру европейского сезона – венгру Марцеллу Деак-Надю, который установил национальное достижение – 45,42 сек.