Все игрушки, продающиеся в Евросоюзе, должны теперь соответствовать особым требованиям. В них не должно быть канцерогенов, веществ, угнетающих половую функцию, и аллергенов. Кроме того, запрещены 55 ароматизаторов, вызывающих аллергию. В России тоже есть требования к составу игрушек и детских товаров, но у экспертов нет уверенности в том, что все игрушки на прилавках российских магазинов и особенно рынков контролируются и безопасны. Также в ЕС определены 11 веществ — потенциальных аллергенов, и если они входят в состав игрушек, об этом теперь должно быть написано на этикетке. Еще ограничения введены на использование 19 металлов — таких, как свинец и барий. Новые правила касаются всех 28 стран Евросоюза, в них проживают около 80 миллионов детей.
Как пояснил председатель Союза потребителей России Петр Шелищ, в нашей стране есть Санпины, которые определяют, что детские игрушки не должны содержать в себе ряд металлов и опасных веществ. В том числе они не должны быть сделаны из определенных видов пластмассы, которая под воздействием света и тепла выделяет вредные молекулы, и они могут попасть в организм ребенка. Но соблюдаются ли все нормы? Возможно, что в крупных магазинах это так, а вот в ларьках или на рынках — не всегда, считает эксперт.
Кроме того, по его словам, у нас не ведется учет всех случаев причинения вреда человеку из-за нарушения норм безопасности товаров. Например, в Европе и США, если зафиксированы случаи отравлений, травм или болезней, полученных в результате использования товара, тут же проводится проверка, и товар отзывают из продажи. Об этом информируются и остальные покупатели, и если они успели приобрести такой товар, то могут вернуть его в магазин и получить деньги. Это осуществляется за счет производителя или продавца — в зависимости от того, чья вина в том, что товар стал опасен.
«В российском законодательстве, в законе о техрегулировании, есть аналогичная норма, но она не работает, потому что нет механизма ее реализации», — говорит Петр Шелищ. В результате, кстати, в России более низкая продолжительность жизни в России, чем в Европе — у мужчин на 10-12 лет. Во многом, по мнению эксперта, это связано с тем, что мы едим, пьем и носим одежду низкого качества.