Предельный рост тарифов ЖКХ в России предлагается ограничить показателем 0,7 инфляции, сообщил во вторник на заседании совета непарламентских партий при председателе Госдумы министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. «Просто заморозить тарифы по ЖКХ, к сожалению, нельзя», — сказал министр. При этом, по его словам, власти РФ предлагают контролировать рост стоимости услуг ЖКХ, введя формулу предельного индекса роста суммарного платежа за жилищно-коммунальные услуги, который будет равен 0,7 инфляции. Как подчеркнул министр, индекс роста суммарного платежа ЖКХ будет рассчитываться для каждого субъекта федерации отдельно. При этом внутри каждого региона, в свою очередь, будет создаваться дифференцированный список индексов для каждого муниципального образования.
В случае необходимости повышения стоимости ЖКХ выше индекса, решение об этом должен будет принимать законодательный орган муниципального образования, уточнил министр. В конце декабря 2013 года Госдума приняла закон, который закрепляет в Жилищном кодексе РФ с 2014 года «предельные максимальные индексы» изменения размера платы граждан за коммунальные услуги. Они будут устанавливаться правительством РФ в среднем по субъектам РФ на срок не менее пяти лет по предложению уполномоченного органа власти с учетом темпов роста цен на энергоресурсы и других параметров прогноза социально-экономического развития страны.
Почему дорожает ЖКХ
Обозреватель Константин Богданов: «Ничего удивительного здесь нет. В прошлом году были выборы. И в позапрошлом. И тарифы стояли на месте. А ближе к концу минувшего года регионы накрыл эффект отложенного подорожания. И началось… Кое-где счета утроились, а рост в полтора раза — вполне расхожая ситуация. Система ЖКХ не только требует инвестиций на обновление, но и ест изрядные средства на текущее содержание. Тарифы для населения растут, но сильно поднимать их федеральная власть не позволяет. От государства денег напрямую тоже не поступает. Потому и приходится разваливающейся отрасли выкручиваться как получается».