Павел Грудинин: Экономическая политика правительства не позволяет России выбраться из кризиса. По мнению директора ЗАО «Совхоз им. Ленина» Московской области, заслуженного работника сельского хозяйства РФ Павла Грудинина, которое он высказал в интервью, контрсанкции не помогают отечественному сельскому хозяйству. Мало убрать конкурентов, нужно направить инвестиции в сельское хозяйство. Иначе производство расти не будет, зато вырастут цены. Торговые сети объявили, что заморозили цены, но, на самом деле, цены остановились на том уровне, выше которого никто уже не сможет покупать продукты. По мнению Павла Грудинина, проблемы не в санкциях, а в экономическом курсе властей. Он, в частности, полагает, что антикризисный план не поможет сельскому хозяйству. Власти не поддерживают реальный сектор экономики, а поддерживают банки. В результате, общий долг сельского хозяйства превысил 2 трлн рублей.
«Средняя зарплата сельскохозяйственного работника сейчас в Российской Федерации – 15 тысяч рублей. За эти деньги кто-нибудь из молодежи пойдет работать в сельское хозяйство? А в госпрограмме развития села до 2020 года и вовсе записано, что надо добиться, чтобы зарплата в аграрном секторе составляла половину от зарплаты в промышленности. Поэтому если в Америке фермеры – самые богатые среди жителей Америки, то у нас селяне беднее пенсионеров. Ну, и кто будет заниматься сельским хозяйством?» — заявил он.
Нынешняя посевная, по мнению Павла Грудинина, будет значительно отличаться. Минсельхоз признал, что в этом году сельхозпроизводители не берут кредиты на посевную. Это приведет к уменьшению посевных площадей и, соответственно, к нехватке отечественных продуктов. По официальным данным, на проведение сезонных работ было выдано 12,5 млрд рублей, на треть меньше, чем в прошлом году. В двух десятках субъектов наблюдается снижение темпов кредитования, а в некоторых областях сокращение темпов кредитования составляет до 50%.
По мнению директора ЗАО «Совхоз им. Ленина» Павла Грудинина, мерой поддержки являются прямые инвестиции производителям или увеличение покупательной способности населения. Например, путем выдачи продовольствия через карточки, при этом сельхозпроизводители получали бы столько, чтобы их труд был доходным.