Поиск

Как правильно выбрать насос для пищевой промышленности?

721 0

От качества насосного оборудования часто зависит технологический процесс производства пищевых продуктов. Кроме того, на долю насосного оборудования на пищевом производстве приходится до 20% всей потребляемой электроэнергии. Поэтому так важно иметь правильно подобранное и отвечающее всем требованиям пищевой промышленности насосное оборудование.

Данные насосы предназначены для пищевой промышленности, а именно для перекачки и транспортировки пищевых продуктов с широким диапазоном температур и вязкости. Это пиво, кетчупы, майонез, молочные продукты, спирты и коньяк, вино, уксус масло или повидло.

Насосы для пищевой промышленности можно разделить на три вида:
Центробежные насосы, предназначенные для перекачки жидкостей с небольшой степенью вязкости, таких как пиво, вино, соки, молоко или подсолнечное масло.

Мембранные пневмопроводные насосы, применяемые для перекачки вязких и средне-вязких жидкостей, в том числе содержащих суспензии.
Ламинарные насосы, предназначенные для перекачки и транспортировки густых продуктов с высокой вязкостью – шоколада, джема, йогурта, фарша, кетчупа, сметаны и творога.

Ко всем насосам, применяемым в пищевой промышленности предъявляются повышенные санитарно-гигиенические требования. Это означает, что при производстве проточных деталей должны использоваться материалы, рекомендованные Госсанэпиднадзором для контакта с пищевыми продуктами. Насосы для пищевой промышленности должны иметь удобную конструкцию, позволяющую легко разобрать и промыть его и восстанавливающую пропускную способность после сборки.

Конструкция насоса должна предусматривать легкий доступ к проточным частям, контактирующим с пищевой продукцией. Насосы для пищевой промышленности обязательно должны иметь нулевой уровень воздействия на физические и химические свойства перекачиваемой продукции. Так же необходима минимальная потеря жидкости в процессе перекачивания.

При установке насоса для пищевой промышленности в систему перекачки пищевых продуктов необходимо учитывать и технические характеристики системы, такие как давление и температура перекачиваемых продуктов.
Все насосы для пищевой промышленности должны иметь гигиенические сертификаты соответствия и иметь гигиеническое заключение, положительный отчет, заключение от испытательной лаборатории и разрешение Госгортехнадзора РФ.
Спонсор материала tehnogrupp.com

Комментарии
comments powered by HyperComments