С 2021 года начнут действовать новый ГОСТы на красную икру, рис, гречку и сливочное масло.
Новые стандарты для этих продуктов питания были разработаны Роскачеством и их уже утверждены в Росстандарте.
Новые ГОСТы начнут использовать с 1 марта, но пока они будут в тестовом режиме, тогда как в 2021 году они вступят на полной основе.
По новым стандартам в рисе должно присутствовать как минимум 99,7% доброкачественных ядер (это понятие в России для риса применили впервые), а вот количество сора в рисе не должно превышать 0,2%.
Гречка также не должна содержать сор свыше 0,1% и в предварительном ГОСТе к гречке применили требования по кислотному числу жира и плесени в пачке.
Самые большие изменения внесены в красную икру, так как в ней не должно содержатся отстоя свыше 5%, а для её анализа качества будут теперь использовать метод последовательности ДНК. Что касается сливочного масла, то по новым стандартам оно не должно становится слишком мягким в холодильнике у потребителя.