Создание
не только привлекательного внешнего вида продуктов питания, но и отличных
вкусовых ощущений является сейчас первостепенной задачей для производителей. В
условиях конкуренции на рынке всё чаще обращается внимание на пищевые ароматизаторы, которые дают
возможность моделировать с вкусовыми ощущениями потребителей.
Понятие
ароматизатора
Согласно принятой терминологии под
ароматизаторами подразумеваются изделия специального типа, которые добавляют к
различным веществам, потребляемым человеком и животными.
Сейчас область применения данной
категории ароматизаторов распространяется на несколько направлений.
- Прежде всего,
их используют в качестве добавки в продукты питания для человека. - Используются
они в кормовых добавках позволяющих повышать аппетит у животных. - Активно
применяется данная категория ароматизаторов в средствах лекарственного назначения,
чтобы создать благоприятные условия для их приёма пациентами. - Применение
ароматизатовров в средствах гигиены личного класса сейчас активно развивается,
давая возможность придавать им приемлемого вкусового диапазона.
Использование
ароматизаторов
Данная категория ароматизатовров
согласно действующим нормам используется в объемах, которые позволяют сохранять
все вкусоароматические пропорции в продуктах на таком же уровне, как и до момента,
их переработки.
Не допускается превышение их концентрации,
так как это может привести к значительному ухудшению потребительских
показателей. Нельзя их использовать и в целях изменения аромата для продуктов питания,
которые находятся в испорченном состоянии или изготовлены их некачественного
сырья.
Виды
ароматизаторов
Согласно действующим стандартам все
ароматизаторы пищевого направления разделяются на несколько видов.
- Ароматизаторы
согласно их агрегатному состоянию. Это могут быть вещества находящиеся в
порошковом, жидком, эмульсионном состоянии или в виде порошка. - По
области использования они бывают кондитерского, напилочного и гастрономического
класса. - По
методике приготовления их подразделяют на реакционные, композиционные и коптильные
типы.
Таким образом, применение
ароматищзаторов данной категории представляется необходимым для придания
пищевым продуктам соответствующих вкусовых и ароматических показателей.
Использование их происходит в строгом соответствии с действующими стандартами.