Власти штата Джорджия привели в исполнение смертный приговор в отношении Троя Дэвиса, осужденного за убийство в 1989 году полицейского в городе Саванна и более 20 лет дожидавшегося собственной казни. «Приговор приведен в исполнение, врачи констатировали смерть заключенного. Дэвис не запросил специального последнего ужина, он провел свои последние часы в общении с друзьями, родственниками и теми, кто его поддерживал. По словам адвокатов, приговоренный в последние дни выглядел бодро, много молился и ожидал решения о смягчении приговора», — сообщили американские телеканалы, отметив, что казнь была произведена через смертельную инъекцию.
Сегодняшняя процедура стала 52-м приведенным в исполнение смертным приговором в штате с 1973 года, когда суд восстановил применение смертной казни. Дэвис стал 29-м заключенным, казненным в Джорджии с помощью смертельной инъекции. Всего в тюрьмах штата казни дожидаются 99 преступников, приговоренных к высшей мере наказания. Изначально казнь была назначена на 19.00 местного времени (03.00 мск четверга), однако была отложена из-за того, что приговоренный в последний момент подал в верховный суд еще одно прошение о смягчении наказания. Суд отказал ему в этом и власти штата привели приговор в исполнение.
Дэвис был задержан после гибели в августе 1989 года не находящегося при исполнении полицейского Марка Макфэйла. Макфэйл в свободное от работы время подрабатывал охранником в закусочной Burger King. В день убийства он увидел, что на парковке у закусочной дерутся двое мужчин, и попытался разнять их. Как позже установило следствие, после того как Макфэйл вмешался в драку, пытаясь защитить избиваемого бездомного мужчину, нападавший выстрелил в него из пистолета два раза. Полицейский погиб на месте, у него остались двое малолетних детей.
Позже следователи установили, что зачинщиком драки был Дэвис, он же стрелял в полицейского. На суде по делу Дэвиса в 1991 году многочисленные свидетели под присягой заявили о том, что видели, как тот стрелял в охранника, двое сообщили суду, что сам Дэвис признался им в убийстве охранника на парковке Burger King. Несмотря на то, что оружие убийства найдено не было, баллистическая экспертиза установила, что пули, извлеченные из тела Макфэйла, были выпущены из пистолета, использовавшегося в перестрелке днем ранее. Дэвис был приговорен судом в августе 1991 года к смертной казни за убийство и ряд менее тяжких преступлений.
Осужденный настаивал на своей невиновности и после оглашения приговора привлек к своей защите ряд новых адвокатов и общественных деятелей. Защита Дэвиса подала несколько прошений о пересмотре дела и заявила, что расовый состав суда (семеро из 12 присяжных были чернокожими, как и сам Дэвис) и недостаточно тщательная работа его адвокатов на процессе лишила приговоренного права на справедливое рассмотрение дела. После этого семеро из девяти свидетелей обвинения изменили показания, которые последили на процессе основанием для вынесения приговора. Несколько человек заявили, что испытывали давление полиции в ходе следствия. Однако все жалобы и апелляции были отклонены всеми федеральными судами и судами штата по причине того, что Дэвис не предоставил существенных доказательств невиновности.
По причине продолжавшегося все эти годы рассмотрения ходатайств защиты о пересмотре дела и смягчении наказания казнь Дэвиса переносилась четыре раза. К защите Дэвиса подключились крупные международные правозащитные организации Amnesty International и Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения, борющаяся за права чернокожих в США. К пересмотру дела новым составом суда призывали экс-президент США Джимми Картер, известный в США проповедник Альфред Шарптон, Папа Бенедикт XVI, нобелевский лауреат и первый чернокожий архиепископ ЮАР Десмонд Туту и экс-глава ФБР Уильям Мишнс.
В августе 2009 года верховный суд США принял беспрецедентное решение и впервые за последние 50 лет рекомендовал пересмотреть дело в отношении приговоренного к смерти с новым составом свидетелей и набором доказательств. Год спустя суд штата Джорджия после повторного слушания дела постановил, что приговор Дэвису вынесен справедливо и пересмотру не подлежит. «Представленные защитой доказательства даже частично не могут доказать его (Дэвиса) невиновность и служить основанием для пересмотра решения», — заявил тогда судья Уильям Мур.
Все последующие апелляции защиты, включая направленные в верховный суд, были отклонены и 21 сентября 2011 годы было определено днем казни. Во вторник, 19 сентября комиссия штата по помилованиям и досрочному освобождению отклонила ходатайство о смягчении смертного приговора 42-летнему Дэвису и замене его на пожизненное заключение, в среду утром комиссия отклонила также просьбу защиты приговоренного о пересмотре вынесенного 20 сентября решения. В дни рассмотрения ходатайства в адрес комиссии поступило обращение о смягчении наказания, подписанное более чем 650 тысячами граждан.
Правозащитные организации пытались привлечь внимание к «дело Дэвиса» общественности и в Европе — активисты Amnesty International провели в среду пикеты у посольств США в Лондоне и Париже. Ряд парламентариев из ЕС призвали власти штата заменить смертную казнь для Дэвиса на пожизненное заключение дабы избежать возможности «допустить несправедливости из-за возможных ошибок» при рассмотрении дела.
Члены семьи погибшего полицейского не сожалеют о том, что человеку, убившему их родственника, не удалось доказать невиновность и смягчить приговор.«У него было достаточно времени, чтобы доказать невиновность. Он виновен», — заявила ранее журналистам вдова погибшего Джоан Макфэйл-Харрис. Во время казни около тюрьмы, где содержался Дэвис, собрались несколько десятков его сторонников. Люди держали в руках плакаты с призывами к пересмотру дела и выкрикивали лозунги в защиту приговоренного.
На фоне активности правозащитников, требовавших пересмотра смертного приговора Дэвису и разыгрывавших «расовую карту», почти незамеченными оставались голоса тех, кто поддерживал семью погибшего полицейского. Часть свидетелей на процессе заявили, что Дэвис хладнокровно расстрелял Макфэйла: после того как преступник выстрелил, на его лице была улыбка. «Верховный суд дал Дэвису беспрецедентный шанс доказать обратное (невиновность), но его защита не смогла этого — факты и показания свидетелей не позволили суду изменить решение», — отмечают американские телеканалы.
Действительно, американские СМИ не слишком сочувствовали Дэвису. убийство полицейского или сотрудника правоохранительных органов, даже не при исполнении служебных обязанностей, является в США тяжелейшим преступлением. К тому же обстоятельства преступления — хладнокровный расстрел поспешившего на помощь бездомному полицейского — и биография погибшего едва ли были способны смягчить общественное мнение.
Смертельная инъекция — один из принятых в США способов исполнения приговоров о смертной казни, предусматривающий внутривенное введение приговоренному сильнодействующих веществ, вызывающих одновременную остановку сердца и прекращение дыхания. Для исключения физических страданий осужденному перед инъекцией вводится многократная доза обезболивающего препарата. Во время процедуры казни осужденный фиксируется на специальном столе, в его вены вводятся иглы, соединенные с капельницами, в которых содержатся эти препараты, смесь которых называют «техасским коктейлем». Смерть наступает в течение нескольких минут. После констатации тюремным врачом наступления смерти проводится обязательная процедура аутопсии, затем тело либо выдается родственникам, либо его хоронят за счет штата.
Всего на вооружении органов исполнения наказаний США есть пять предусмотренных законом способов казней: смертельная инъекция (36 штатов, подразделения армии США, а также осужденные федеральным судом преступники), электрический стул (девять штатов, осужденный может выбрать в качестве альтернативы смертельную инъекцию), газовая камера (пять штатов, осужденный может выбрать в качестве альтернативы смертельную инъекцию), повешение (два штата, осужденный может выбрать в качестве альтернативы смертельную инъекцию), а также расстрел (только штат Оклахома, в штате Юта приговоренный может выбрать расстрел как альтернативу смертельной инъекции). В настоящее время в нескольких штатах идут дискуссии о запрещении смертной казни.