Житель села Гулгули Телавского района на востоке Грузии Симон Гигителашвили и его супруга Мери приготовили рекордно длинное национальное лакомство — чурчхелу. Они показали ее сегодня журналистам. На приготовление чурчхелы длиной 3 метра 65 см ушло несколько дней. Симон и Мери использовали сок из винограда с собственной плантации.
Они сообщили, что «эта уникальная чурчхела будет подарена Католикосу-Патриарху всея Грузии Илие Второму» 23 ноября, когда будет отмечаться национальный православный праздник — День Георгоба (Святого Георгия). А пока шедевр кулинарного искусства сушится в доме Гигителашвили. Сегодня с семейной парой встретились руководители Грузинского союза по поддержке мировых достижений и путешествий «Георгий». Они отметили, что нынешняя чурчхела гораздо внушительнее предыдущего «рекордсмена» длиной 2 метра 11 см, приготовленного в стране около года назад.
Обычно длина чурчхелы составляет 25-35 см. Она является одним из самых любимых лакомств как местных жителей, так и туристов. Чурчхела обладает высокими питательными свойствами благодаря большому содержанию глюкозы и фруктозы, растительных жиров, белков, органических кислот, азотистых и фенольных веществ, витаминов. Она готовится с использованием сока белых сортов винограда. Сушат чурчхелу на солнце в течение 15-17 суток, затем укладывают в ящики слоями, перемежая материей, и выдерживают в сухом прохладном помещении. В результате этого процесса она приобретает вкусовые оттенки, близкие к шоколадным. Для начинки используют грецкие орехи, миндаль, фундук, кишмиш, ядра абрикоса и персика.