Поиск

Россия должна войти в пятерку ведущих экономик мира

803 0

Россия должна войти в пятерку ведущих экономик мираК 2020 году Россия должна войти в пятерку ведущих экономик мира, а объем ВВП на душу населения достичь $35 тысяч. Такую задачу поставил премьер Владимир Путин, отчитавшись в Госдуме о работе правительства за прошлый год. Задача выполнима, считают эксперты. Если нефть не упадет в цене. Главный итог работы правительства за прошлый год – кризис отступил. России удалось избежать «серьезных потрясений и рисков». Мрачные прогнозы о «второй волне кризиса» не сбылись, порадовал депутатов Владимир Путин. Справиться с кризисом, конечно, помог 30-процентный рост цен сырье и другие традиционные товары российского экспорта, признал премьер. Но и правительство, и бизнес внесли свой вклад в восстановление экономики. Экономический рост возобновился уже с июля 2009 года, а в 2010 году ВВП увеличился на 4%, что стало самым высоким показателем среди стран «большой восьмерки».

«Каждый пункт этого роста давался нам не задаром, упорным трудом», – поделился премьер. Прогноз на текущий год – рост ВВП порядка 4,2%. В первом квартале этот показатель составил 4,4%, отметил Путин. Рост наблюдается в промышленности, банковском секторе, на жилищном рынке… Прибыль предприятий за 2010 год увеличилась более чем на 40%, инвестиции в основной капитал – на 6%. Банки вновь наращивают кредитование реального сектора.

Рост кредитного портфеля в России тоже выше, чем в большинстве стран «двадцатки». «По итогам 2010 года порядка 13%», – сказал Путин. И российские фондовые площадки вошли в число мировых лидеров по росту. Капитализация фондового рынка к началу 2011 года превысила $1 трлн. К середине апреля 2011 года увеличение было еще на 100 миллиардов долларов. «Это лучший годовой результат среди стран БРИКС»,– отметил премьер. Впереди окончательная победа над кризисом. Ранее предполагалось, что экономика России выйдет на докризисный уровень не ранее 2013–2014 годов. Теперь расчеты показывают, что восстановление произойдет досрочно.

«К началу 2012 года российская экономика полностью компенсирует потери, вызванные кризисным спадом», – уверен Путин. А через десять лет, если развитие страны будет устойчивым, «без разного рода шараханий», Россия по объему ВВП «должна войти в число пяти ведущих мировых экономик мира, а по ВВП на душу населения – на уровень более $35 тысяч на человека», поставил задачу премьер. Это выше, чем сегодняшние показатели таких стран, как Франция и Италия, уточнил он.

Для этого, правда, придется решить две застаревшие проблемы. Первая – низкая по сравнению с ведущими странами производительность труда. За предстоящее десятилетие ее придется удвоить, а в ключевых отраслях экономики она должна вырасти в 3–4 раза, подчеркнул Путин. Вторая проблема – инновации. Доля инновационной продукции в общем объеме производства должна быть увеличена с сегодняшних 12% до 25–35%. «У нас просто нет другой альтернативы, если мы хотим обеспечить конкурентоспособность и востребованность нашего человеческого потенциала», – сказал премьер.

Впервые Путин поставил задачу по выводу России в пятерку ведущих мировых держав еще в 2007 году. Об этом было заявлено на инвестиционном форуме в Санкт-Петербурге. Этот ориентир вошел в Стратегию-2020, в обновленной стратегии он тоже останется. Сейчас Россия входит в шестерку крупнейших мировых экономик, если считать ВВП по так называемому паритету покупательной способности (ППС), который учитывает реальный вес национальной валюты внутри страны.

В 2008 году при таком счете объем ВВП России, по данным МВФ, составлял $2,26 трлн (ППС российского рубля – 14,34 рубля за $1). Впереди России расположились США, чей ВВП, подсчитанный с учетом покупательной способности доллара, составляет $14,26 трлн; Китай с $7,92 трлн, Япония с $4,35 трлн, Индия с $3,29 трлн и Германия с $2,91 трлн. Вплотную за Россией следует Великобритания с объемом экономики $2,23 трлн, Франция – $2,13 трлн, Бразилия – $1,98 трлн, Италия – $1,81 трлн. Но если ВВП пересчитать на душу населения, то позиции России намного скромнее. Согласно данным МВФ за 2009 год, Россия по этому показателю занимала 51-е место с $15,8 тысяч на душу населения. В первую же пятерку вошли Катар с $88,2 тысячами, Люксембург – $80,3 тысяч, Сингапур – $57,24 тысяч, Норвегия – $52,24 тысяч, Бруней – $47,2 тысяч. Крупнейшая экономика мира, США занимают шестое место с $47,12 тысячами на душу населения.

С учетом прогнозов роста российского ВВП попасть в пятерку крупнейших экономик к 2020 году возможно, считают эксперты. «Все будет зависеть от цены на нефть. Если цены сохранятся такими же высокими, то за счет этого мы вполне можем оказаться в пятерке», – полагает руководитель экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Главная угроза планам – Бразилия, партнер России по БРИКС: ее экономика развивается быстрее, чем российская. Если в прошлом году ВВП России прибавил 4%, то бразильский 7,5%. Согласно прогнозам МВФ, в этом году обе экономики будут расти сопоставимыми темпами – на 4,5%. При этом власти Бразилии уже считают, что их экономика вошла в топ-5. «Если принять во внимание покупательную способность и цены, бразильский ВВП составляет $3,6 трлн, что позволяет экономике страны выйти на пятое место в мире, обогнав Францию и Великобританию», – заявлял в начале апреля министр финансов Бразилии Гвидо Монтега.

Чтобы соревноваться с такой быстрорастущей экономикой, как бразильская, нужны институциональные изменения, говорит руководитель Центра макроэкономических исследований Сбербанка Ксения Юдаева. «Основной вызов, который сейчас стоит перед нами, – это переход к инвестиционно-инновационному росту, в рамках которого произойдет не только технологическая модернизация экономики, но и структура экономики сможет перестроиться под ухудшающиеся демографические показатели», – отмечает эксперт.

Достичь $35 тысяч на душу населения также реально. «Сейчас у нас этот показатель достигает порядка $20 тысяч. Согласно нашим подсчетам, к 2020 году Россия может выйти на $33 тысячи, а к 2021 году на $35 тысяч», – подсчитал ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Дмитрий Белоусов. Чтобы достичь такого уровня благосостояния, правительству придется обеспечить ежегодный рост экономики на 5–6%.

Комментарии
comments powered by HyperComments