Поиск

Проектировка и разработка санитарно-защитной зоны

675 0

Санитарно-защитные зоны – огражденные территории, отделяющие предприятия и другие постройки с технологическими процессами, являющиеся источниками выброса токсинов и прочих продуктов переработки, негативно влияющих на здоровье человека и окружающую среду.

Они разделяют жилые, парковые, курортные и селитебные зоны от источников влияния на среду. К их разработке и реализации применяются законодательные статьи и стандарты, особые режимы использования. Главная задача внедрения СЗЗ – обеспечение уменьшения негативного химического и физического воздействия на воздух до регламентированных показателей. Это значительно повышает безопасность людей, проживающих в районе нахождения предприятий штатного режима работы.

Этапы проектирования

Наряду с проектированием проводится разработка необходимой документации для строительства новых зданий. Многостадийный процесс условно можно разделить нам несколько этапов. Это обследование предприятия и оценка уровня опасности, разработка проекта, оценка риска для здоровья населения, разработка мероприятий по обоснованию обозначения СЗЗ, программирование натурных изменений, сопровождение проекта.

Понятия, использующиеся при разработке СЗЗ

Разработка проекта СЗЗ, проведение санитарной и эпидемиологической экспертизы, становление площади зон – все это связано со специфическими понятиями, регламентируемыми санитарными нормами и стандартами. К числу таковых стоит отнести:

  1. Границы СЗЗ, которые нужно устанавливать для ограждения источников химического, биологического, физиологического воздействия от жилых зон. Обозначаются границы на схематическом плане информационными знаками.
  2. Санитарный разрыв – расстояние от источника вредных выбросов, снижающее воздействие вредоносных веществ до общепринятых значений, безопасных для населения.
  3. Источники загрязнений окружающей среды, негативно влияющие на человеческое здоровье – это объекты, выбрасывающие в воздух продукты, создающие за пределами промышленной площадки уровни, превышающие 0,1 ПДК, ПДУ.
  4. Нормативная площадь СЗЗ – размеры зоны, установленные для объектов промышленности и производственных зданий, воздействующих негативно на среду обитания. Регламентируются значения санитарной классификацией предприятий.

Разработка проекта санитарно-защитной зоны актуальная для предприятий, находящихся на стадии строительства, или уже возведенных действующих либо реконструируемых зданий. Проводятся работы по обращению руководства или в случае, когда строения находятся в непосредственной близости с жилыми застройками.

Комментарии
comments powered by HyperComments