Скандал вокруг сельского учителя из Тверской области Ильи Фарбера. Его приговорили к восьми годам колонии строгого режима за взятку. Деревни Мошенка, что в 30 километрах от города Осташков в Тверской области, нет даже на карте. Сюда не ходят автобусы, зато журналисты в последнее время приезжают регулярно. «Что снимать? Я сейчас вам о клубе все расскажу. Я директор клуба», — возмущается женщина. На этом посту Елена Фокина сменила Илью Фарбера, которого арестовали за взятку. Елена Ивановна говорит, что к уголовной ответственности его следовало привлечь еще раньше — за нанесение телесных повреждений. «Он ударил меня по рукам — шишка даже осталась. Конечно, я его привлекла. Я написала на него в милицию. Он в сентябре попросил прощения. Я его простила. Сказала: Илья Исаакович, тебе деньги на адвокатов понадобятся», — говорит Фокина.
Тогда, в сентябре 2011 года, Илья Фарбер уже сидел в СИЗО в Твери по обвинению в получении взятки. Виновным себя не признал. Утверждает: ему просто вернули долг. На ремонт сельского клуба из госбюджета было выделено 2,5 миллиона рублей. Но подрядчик, который выиграл тендер, к работам не приступал, деньги не тратил. Тогда директор клуба сам нанял строителей, купил материалы на первое время, вложив свои кровные 132 тысячи рублей. Получить их обратно не надеялся, но Юрий Горохов, директор компании-подрядчика, неожиданно сам позвонил. Предложил рассчитаться. Впрочем, у него другая версия тех событий.
«До этого присутствовала взятка в 300 тысяч рублей. После передачи 300 тысяч рублей господин Фарбер вошел во вкус и захотел еще денег. Он обозначил очередную сумму. Я ему заявил, что я этих денег платить не буду. «Куда ты денешься», — сказал он. И вот это меня допекло. Я обратился в ФСБ. И за ним установили контроль. Его стали прослушивать. В Следственном комитете — более четырех часов диктофонных записей», — рассказал Горохов. На основании этих записей и высчитывал сумму взятки прокурор Павел Верещагин. В качестве доказательства на суде он представлял аудиозапись, на которой слышен шелест, похожий на хруст денежных купюр. Он насчитал 30 «хрустов» по пять тысяч. Получается 150 тысяч рублей.
Как можно по хрусту определить номинал купюры, недоумевает адвокат Ильи Фарбера Иван Моисеев. Он считает, что доказательства неубедительные и нарушений в ходе процесса было немало. Однако присяжных – на том, чтобы именно они выносили вердикт, настоял сам обвиняемый – это не смутило. Восемь из двенадцати сказали: Фарбер виновен. Приговор – 8 лет в колонии строгого режима и штраф 3 миллиона 200 тысяч рублей.
Для сравнения: в Сахалинской области за взятку в 130 тысяч рублей руководитель регионального казначейства получил три года условно и штраф — 4 миллиона; в Москве за взятку в 1,5 миллиона преподавателя университета приговорили к трем годам условно. Тот же срок — у смоленского налогового инспектора за вымогательство 600 тысяч рублей. «В связи с последними поправками о гуманизации законодательства в этой части, конечно, стоило ограничиться штрафом. Допустим, даже кратным. Я думаю, что изыскали бы эти денежные средства для того, чтобы заплатить штраф. Ему очень тяжело находиться в условиях лишения свободы. У него больная спина», — заявил Иван Моисеев.
Два года назад Илья попал в аварию — у него компрессионный перелом двух позвонков, рассказывает его отец Исаак Анатольевич. Он теперь воспитывает среднего сына Ильи — восьмилетнего Савву. Пенсии в 8,5 тысячи, конечно, не хватает, но тяжелее другое – Савва все время спрашивает про папу. В Мошенке о приговоре узнали из газет. Местный житель Юрий Николаевич говорит: раз дали Фарберу 8 лет – значит, заслужил. В деревне говорят: пока Фарбер не появился, было спокойно. А он приехал, стал устанавливать свои правила, и начались конфликты. «Человек решил переехать в деревню. А в Тулу со своими самоварами ездят? Не ездят. А зачем он притащил свой самовар в деревню?» — спрашивают местные жители.
Впрочем, дети, которым Фарбер в школе преподавал рисование, музыку и литературу, про него ничего плохого не говорят. «Преподавал хорошо. Добрый человек», — отмечают они. Илья Фарбер, как он сам говорит, хотел привлечь в деревню туристов, превратить ее в просветительский центр Тверской области. Вот только жителей не спросил, нужна ли им такая культурная революция.