Поиск

Доля фальшивой продукции на нашем рынке достигла 30 процентов

566 0

Каждая четвертая-пятая пачка сливочного масла на российском прилавке может содержать растительные жиры, что неприемлемо для этого продукта. В конце этого года специалисты Торгово-промышленной палаты зафиксировали в молочке бум фальсификата, острота которого до сих пор не спала. Доля фальшивой продукции на нашем рынке достигла 30 процентов. А по некоторым видам даже 45 процентов. Чаще всего подделывают сливочное масло, сыр и сгущенное молоко. «Главный поставщик всего этого (100 тонн ежегодно) — Украина», — рассказал председатель правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко. Остальные поставщики, по его словам, ввозят в Россию совсем малый процент поддельных молочных продуктов. На этой неделе ситуацию, сложившуюся на рынке, обсуждали на заседании президиума Генерального Совета партии «Единая Россия». И признали ее крайне опасной, особенно для здоровья детей.

«Это, конечно, очень большой объем фальсификата, — отметил Даниленко, — и он с каждым днем растет. Хотя молоко или йогурт практически не подделывают. Наиболее острая проблема сегодня на рынке сливочного масла и сыра, в которые добавляют растительные жиры». А как раз суть подделки заключается в замене молочного жира растительным, который получают из масличных культур (подсолнечника, оливы, рапса, плодов масличной пальмы).

«Хотя по тому же пальмовому маслу есть несколько мнений, — продолжает эксперт. — Существуют исследования, которые говорят о его вреде, другие отмечают его полезность. На самом деле, наиболее острым здесь является вопрос введения потребителей в заблуждение. Сливочное масло с добавлением растительных жиров должно называться спредом, а не маслом. На рынке в результате продажи спредов под видом масла страдают добросовестные производители, которые не могут конкурировать с более дешевыми товарами». Да и качество украинской продукции, добавляет Даниленко, «если честно, оставляет желать лучшего, а из-за нестабильной политической обстановки на Украине у нас появляются сомнения, что их продукция проверяется и контролируется должным образом».

С фальсификатом нужно бороться кардинальным способом, поставил задачу заместитель министра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев. Члены Комитета Госдумы по аграрным вопросам его поддержали. «Мы готовы обратиться в Правительство, — сказал его председатель Николай Пансков, — или внести законопроект о фальсификации молочной продукции, по аналогии с законом о контрафакте алкогольной и табачной продукции». Для начала, настаивает Даниленко, необходимо ввести жесткие санкции в отношении компании, которые производят фальсифицированную продукцию или ввозят в Россию сыры с растительным жиром и фасуют их под видом молочной.

«Сегодня есть штрафы, но они крайне малы и никого не пугают», — поясняет эксперт. И Национальный союз производителей молока уже подготовил поправки, которые серьезно увеличивают штрафы. Например, сейчас за продажу товаров ненадлежащего качества на компании налагается «смешной» штраф в 20-30 тысяч рублей, а при повторном нарушении — 30-50 тысяч с конфискацией товара или без нее. Действительно, совсем не страшно!

В случае принятия поправок «Союзмолока» эти нарушения будут караться штрафом от 500 тысяч до миллиона рублей. При рецидиве — до 5 миллионов рублей или на год приостановка деятельности. Это же касается статьи КоАПа о нарушении изготовителем и продавцом требований техрегламента. Сейчас компании наказывают за это штрафом в 100-300 тысяч рублей. А если был причинен вред чьей-то жизни — 300-600 тысяч с конфискацией. Если же компании попирают закон не первый раз, их будут штрафовать до миллиона рублей.

«Кроме этого, — сообщил Даниленко, — мы обратились в Россельхознадзор и Роспотребнадзор с просьбой уделить особое внимание контролю молочного импорта из Украины». К сожалению, покупатели определить «на глаз» фальсификат на полках магазинов не смогут. Например, иногда украинские бизнесмены подделывают наклейки и выдают свои товары за белорусские, говорится на сайте аграрного комитета Госдумы. Так что покупать надо в проверенных местах и проверенные молочные продукты, советуют эксперты. И обязательно смотреть срок годности.
Прогноз по ценам

Традиционно с лета в сезон «большого молока» цены на сырое молоко начинают падать. Однако в этом году рост цен зимой был весьма серьезным, его причиной стали не сезонные проблемы, а системный кризис в отрасли. Скорее всего, прогнозирует Даниленко, в этом году мы увидим временное и незначительное замедление роста цен на молоко.

Комментарии
comments powered by HyperComments