В мировой экономике наблюдается спад производства и рост цен, что подтверждает опасения экспертов и аналитиков о начале нового кризиса, который будет тяжелее кризиса 2012 года.
Причина новой волны — санкции против Россией, ипотечный кризис в США, приведший к банкротству многих кредитных организаций, что, в свою очередь, отразилось на мировом валютном рынке, Исламское государство, миграция. А в это время в Европе Греция движется к дефолту, наблюдается кризис средств госбюджета во Франции, Испании и Великобритании. Кроме того, растет уровень безработицы, замедляется рост производства, растет социальное напряжение и долги европейских держав. Все эти факторы негативно отражаются на курсе валют и согласно мнению экспертов могут привести к ослаблению Европейского банковского сектора или даже обвалу евровалюты.
Экономика России имела и продолжает иметь тесные связи с Европой и США, и проблемы в этих зонах неминуемо отразятся на территории нашей страны. Непредсказуемые скачки курсов валют, недоверие к государственной валюте, войны на Ближнем Востоке, «жесткая посадка» развивающихся рынков и неустойчивые финансовые потоки спровоцировали ухудшение экономической обстановки на постсоветском пространстве. Понижению курса рубля способствует падение цен на природные энергоресурсы. Развитию кризисной ситуации поспособствует снижение покупательной активности населения, спад ВВП и сокращение рабочих мест. Число безработных россиян в этом году может увеличиться в 2 раза, однако Д.А. Медведев подчеркнул, что «России пора уйти от политики сохранения занятости любой ценой» и грамотно пользоваться имеющимися трудовыми ресурсами. Российские политологи рекомендуют эффективно распоряжаться своими средствами и искать источники дополнительного дохода.
Пресечение развития кризиса возможно лишь в условиях внедрения инновационной системы стимулирования экономики и производства. Согласно расчетам ведомства А. Силуанова, улучшение ситуации стоит ожидать только к 2018 г., если сокращение не нефтегазовых доходов не будет значительным.