Социальная политика России себя изжила, так как усиливает бедность, пишут «Ведомости» со ссылкой на доклад экспертов, которые по заданию правительства работали над «стратегией-2020». Правительственные эксперты, корректирующие стратегию развития России до 2020 года, фактически признали социальную и экономическую политику правительства несостоятельной. Доклад под названием «Новая модель роста — новая социальная политика» предлагает осуществить маневр за счет высокого качества человеческого капитала, а не только за счет природных ресурсов и большого внутреннего рынка. Такой маневр подразумевает изменение системы экономических стимулов, изменение макропараметров, но главное — обновление социальной политики.
Новая социальная политика должна поддерживать не только незащищенные группы населения, но и те, что способны к инновациям, то есть средний, или, как его называют эксперты, креативный, класс, доходы и социальные установки которого позволяют выбирать модели трудового поведения и потребления. Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума снизилась с 29% в 2000 году до 13,1% в 2010 году, но социальная острота проблемы сохраняется, пишет газета. Концентрация детей в бедных семьях ведет к падению качества человеческого потенциала страны, предупреждают эксперты. Кроме этого, среди бедных трудоспособного возраста растет доля экономически неактивного населения.
Новая модель роста должна быть ориентирована на сервисные отрасли, связанные с развитием человеческого капитала: образование, медицину, информтехнологии, медиа, дизайн, «экономику впечатлений». В развитых и развивающихся странах возникает креативный класс — люди творческого труда, создающие инновации в ходе своей обычной работы. Именно эти люди будут обеспечивать решающие конкурентные преимущества в соревновании экономик XXI века, указывают эксперты.
По их мнению, страны будут конкурировать за людей больше, чем за природные или финансовые ресурсы. Чтобы изменить социальную политику, нужны деньги, признают эксперты: потребуется увеличение бюджетных расходов на 4% ВВП к 2020 году. Но чтобы сохранить макроэкономическую стабильность, можно на 2% ВВП сократить другие статьи расходов. Экономические преобразования без пенсионной реформы бессмысленны, говорится в докладе. От повышения пенсионного возраста никуда не деться, констатируют эксперты, это главный ответ на демографический вызов старения населения. Заинтересованные группы будут сопротивляться изменениям, предупреждают эксперты, но это можно игнорировать, потому что вовлекаются широкие социальные группы.