Поиск

Кудрин назвал сроки снижения курса европейской валюты

20 0

Кудрин назвал сроки снижения курса европейской валютыКурс евро в ближайшие годы будет снижаться. Такое мнение высказал экс-министр финансов России Алексей Кудрин, который полагает, что валютный кризис в еврозоне уже начался. «По моему мнению в ближайшие полтора года на фоне сохранения волатильности евро будет снижаться», — написал он в своем микроблоге в Twitter. Ранее экс-глава Минфина заявил, что вслед за финансовым кризисом грядет экономический. «С точки зрения рецессии, которая еще не началась, мы еще не в кризисе. Но с точки зрения бикфордова шнура, который уже зажегся, и он уже горит, мы все-таки вступаем в кризис, и финансовый кризис мы уже имеем в полном разгаре, поэтому, скорее всего, за ним последует и экономический кризис», — сказал он в середине января. Без решения проблем еврозоны избежать углубления кризиса невозможно. По оценке Кудрина, на спасение евро требуется примерно ?2 — 3 триллиона. При этом сохранить в зоне евро Грецию уже не получится, отметил он.

Если урегулировать долги не выйдет, то кризис распространится на другие страны, в том числе на США. Еврозона при этом может развалиться. По мнению Кудрина, в ближайшие годы из нее выйдут несколько стран. «Создание Соединенных Штатов Европы — это было бы положительным решением, это говорило бы о некоем совершенно новом уровне консолидации… Но, поскольку, по-видимому, в ближайшее время этого трудно добиться, мы будем иметь, скорее всего, вариант выхода кого-то из зоны», — предположил он. В свою очередь, глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина ранее заявила, что Евросоюз уже вступил в рецессию, и в 2012 г. объем европейской может сократиться на 0,6%.

Напомним, долговой кризис в Европе обострился в 2010 году. Тогда Греция, государственный долг которой достиг более 130% ВВП, оказалась на грани дефолта. Меры, принятые ЕС, не смогли стабилизировать ситуацию, и в результате проблемы распространились и на другие европейские страны, в том числе Италию и Испанию. Многие аналитики считают, что тяжелое экономическое положение ряда участников еврозоны поставило под вопрос будущее единой европейской валюты. Если в ближайшее время не принять решительных шагов по выходу из кризиса, евро ждет коллапс.

Накануне Евросоюз попытался сделать важный шаг для выхода из тяжелой ситуации. В понедельник в Брюсселе на саммите ЕС европейские власти договорились о запуске с 1 июля постоянно действующего Европейского стабилизационного механизма (ESM). По замыслу авторов проекта, это поможет избежать дефолта главных европейских неудачников и исключит крах единой европейской валюты. Ожидается, что соответствующий документ страны-члены ЕС подпишут в ближайшие дни.

Комментарии
comments powered by HyperComments