Поиск

Виды и правила выбора оборудования для инвалидов

491 0

Люди с ограниченными возможностями нуждаются в создании особой среды, которая будет приспособлена к их потребностям. Инвалидность — это проблема не отдельного человека, а общества в целом.

Часто такой статус становится причиной не только физических, но и моральных страданий. Поддержка родных, профессиональных психологов, правильный выбор специального оборудования смогут значительно улучшить качество жизни, эмоциональное состояние и ускорить восстановление.

Виды технических средств для реабилитации и повышения качества жизни

Оборудование для инвалидов классифицируют в зависимости от специфики нарушения и потребностей больного. Оно используется для облегчения повседневного ухода, компенсации, устранения ограничений жизнедеятельности.

Основные виды — это специальные средства для:

  • самообслуживания;
  • ухода;
  • тренировок, спортивных занятий.

Номенклатура оборудования для обслуживания, восстановления функций больного определена ГОСТом Р 51079-2006. Согласно закону ФЗ № 181, многие виды предоставляются инвалидам бесплатно. Изделия такого формата имеют специальную конструкцию, эргономику, которая позволяет обеспечить максимальный комфорт при ежедневном использовании. В зависимости от специфики нарушения выделяют несколько категорий самого востребованного оборудования для взрослых, детей:

  • Подъемники, компенсаторные технические средства (некорректная работа функции выделения).
  • Динамический параподиум, опорные поручни, инвалидные кресла, ходунки, функциональные опоры, вертикализаторы, кресло-туалет с санитарным оснащением, медицинские матрасы против пролежней (плохая двигательная функция).
  • Протезы, эндопротезы, ортезы.
  • Световые, вибрационные сигнализаторы звука (нарушение слуховой системы).

Покупать оборудование для инвалидов необходимо только у проверенных производителей, официальных дистрибьюторов или прямых поставщиков с безукоризненной репутацией и гарантией на товар. При необходимости профессиональные консультанты помогут выбрать оптимальную модель с учетом индивидуальных параметров и потребностей (предварительно необходимо получить рекомендации от лечащего врача).

Главные правила выбора качественного оборудования

Покупку технических средств для инвалидов нельзя совершать вслепую, игнорируя врачебные рекомендации и оценку физического состояния больного. Правильно подобрать модель без профессионального подхода невозможно (это нередко становится причиной не только денежных потерь, но и недостаточной функциональности изделия, дискомфорта при эксплуатации).

Главные аспекты выбора:

  • соответствие требованиям ГОСТа, принятым параметрам для конкретного вида оборудования (например, ширина, длина ходунков, рукояток);
  • использование качественных материалов, соединений;
  • индивидуальный подход к выбору вида, модели технического средства (обязательно учитывают физиологические особенности, потребности);
  • высокая функциональность (к примеру, вертикализатор должен осуществлять потребность перемещения с горизонтального в вертикальное положение);
  • возможность установки дополнительных аксессуаров с учетом функциональных, анатомических потребностей;
  • безопасность и комфорт конструкции;
  • наличие сертификата качества у продавца;

Изделия должны иметь правильную конструкцию, быть изготовленными из разрешенных материалов (например, для трости используют только первичные, если все же применяют вторичные, то они обязаны сохранить эквивалентную прочность в течение всего периода пользования). Недопустимы дефекты покрытия, заусенцы, острые кромки, выступы, которые могут поранить кожу, повредить одежду.

Важно помнить, что покупка лучшего оборудования не сможет компенсировать отсутствие комплексного подхода к реабилитации. Поэтому, кроме обеспечения хорошего качества жизни, максимального комфорта, необходимо разработать и реализовывать индивидуальный план социальных, профессиональных, медицинских, физкультурно-санаторных мероприятий.

Комментарии
comments powered by HyperComments