Поиск

Книги и стеллажи в современном интерьере

531 0

Отложите в сторону мобильный телефон, выключите телевизор, возьмите в руки книгу. Нет ничего лучше запаха нового печатного издания и увлекательной истории, которая в нем описана.

Если регулярно посещать книжные магазины, обновлять домашнюю библиотеку, то не останется времени для грусти. Глобальный переход от классического печатного формата к цифровому – это не повод избавляться от томов, любимых журналов, современной литературы. Библиотека делает комнату уютной. Она не противоречит тенденциям, если грамотно ее обыграть в интерьере. Фанатам чтения стоит купить книжный стеллаж современного образца, он станет «изюминкой» жилого помещения! Поэтому забудьте об идее демонтажа домашней библиотеки, обустройте уголок, расставьте ваши любимые собрания на полках и наслаждайтесь чтением на досуге.

Какие стеллажи сегодня устанавливают в квартирах и домах? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно учесть стиль оформления и площадь комнаты. Одинаково актуальны открытые и закрытые, низкие и высокие, широкие и узкие. Некоторые из них также служат перегородками, разделяя помещение на несколько функциональных зон. Практичны стандартные закрытые секции. Они защищают книги от пыли и скрывают их от посторонних глаз. Экстравагантны и современны открытые секции необычных форм. Однако за их содержимым нужно регулярно ухаживать. Учитывая сказанное, разумно выбирать стеллаж не только по дизайну и размеру, но и оценивать практическую сторону понравившейся позиции.

Делайте покупку обдуманно

Какая система стеллажей заслуживает внимания любого россиянина? Конструктивно универсальная, обеспечивающая доступность к любой секции. Тогда на полках получится быстро навести порядок, осуществить сортировку, убрать некоторое содержимое без особых усилий. Такие конструкции состоят из множества шкафчиков, отделений. Однако не всегда секции по параметрам адаптированы под хранение книг, декора или прочих вещей. Прежде чем покупать современный стеллаж, подумайте, что вы в нем разместите, помимо печатных изданий.

Тренды 2020 года

Эксперты интерьерной моды настоятельно рекомендуют выбирать многофункциональный стеллаж, который адаптирован не только под хранение книг. Внимания заслуживают открытые комбинированные системы. Если при выборе учитывать габариты будущего содержимого и собственные потребности, модули не займут больше места в помещении, чем нужно, будут максимально полезными и практичными. Даже при недостатке квадратных метров можно создать дома небольшую библиотеку. Например, использовать один из углов комнаты или превратить эркер в систему хранения.

Совет: для размещения большого количества книг разумно купить высокую конструкцию.

Рекомендации по наполнению и расстановке печатных изданий

В домашних библиотеках нередко царит хаос. Издания не расставлены в алфавитном порядке. Наведите порядок, это обеспечит быстрый поиск книги по автору. Также можно классифицировать по принципу прочитанное-непрочитанное. Позиции, содержание которых хорошо известно, ставят во втором ряду, на передний план выдвигают новинки.

Выберите издания с красивыми обложками, поставьте их в фас, как в книжной лавке. Они станут яркими элементами интерьера, всегда будут напоминать о том, что в доме есть библиотека.

Стоит ли хранить раритет и собрания бабушкиных времен? Решать только вам. Однако книги, которые перестали для вас иметь ценность, занимают много места на стеллажах и выступают ненужным содержимым. Если найти им «другой дом», появится полка для новинок. Малоинтересные коллекции можно:

  • сдать в макулатуру;
  • обменять на тематических порталах;
  • подарить тем, кому они нужны;
  • пожертвовать школам или другим учреждениям.

Помните: нет плохих книг, есть те, которые утратили актуальность и стали бесполезными для своего владельца.

Комментарии
comments powered by HyperComments