Французы подарили миру воздушный шар, технологию консервирования, фен и много других полезных изобретений.
Фуршет – демократичная альтернатива традиционному застолью
Совместный прием пищи стоя с самостоятельным обслуживанием тоже придумали в этой стране и дали ему название «Фуршет» (вилка). Сегодня такой формат прочно занял позиции в организации питания при проведении официальных мероприятий и праздников. Альтернатива традиционному застолью обладает целым рядом преимуществ, в числе которых демократичный способ сервировки и отсутствие лишней мебели. Так легко принять и угостить значительное количество людей, при этом размер помещения не имеет значения. Более того, заказать фуршет с доставкой можно для любого торжества – свадьбы, юбилея, корпоратива.
Чем отличается фуршет от других видов банкетов
Популярная форма застолья рассчитана на непродолжительный прием гостей. Строгого временного регламента не существует, но обычно на мероприятие выделяется от двух до четырех часов. Демократичная атмосфера, отсутствие привязанности к месту за столом располагают к непринужденному общению и новым знакомствам.
Для фуршета характерны следующие особенности:
- Трапеза состоит из холодных и горячих закусок, десертов и напитков. Блюда формируются маленькими порциями, чтобы каждый участник мог легко взять приглянувшуюся еду.
- Ножи и другие столовые приборы во время приема пищи не используются. Вместо них применяют пластиковые шпажки, которые уже воткнуты в разложенные кусочки или стоят в отдельном стаканчике.
- Столы накрывают специальными однотонными скатертями неярких цветов. Это необходимо, чтобы не отвлекать внимание от тарелок с закусками.
- Ножки столов, по правилам сервировки, должны быть закрыты скатертью или фуршетной юбкой.
- Стулья для такого мероприятия не предусмотрены. Но допустимо оставить в помещении несколько штук, чтобы гости могли периодически присаживаться отдыхать.
- Декор должен соответствовать тематике события. Для украшения используют цветы, подсвечники и атрибутику праздника. Посуду подбирают в соответствии с цветовой гаммой скатерти и декора.
Важно. Столы сервируются так, чтобы гостям было удобно подходить и брать еду или напитки. Рекомендуется расставлять закуски симметрично по обе стороны, чтобы исключить столпотворение в попытке дотянуться до блюда.
Особенности фуршета на природе
Когда наступает теплое время года, жители мегаполисов стараются почаще выезжать за город. Если на этот период выпадает праздник или важное событие, то можно устроить пикник на свежем воздухе. Формат фуршета отлично подойдет для организации такого мероприятия. Но придется учитывать особенности застолья на природе и предусмотреть следующие моменты:
- выбор и оформление площадки;
- развлекательная программа;
- укрытие от непогоды;
- защита от мух и комаров;
- обеспечение свежести продуктов;
- поддержание чистоты и гигиены.
Также необходимо продумать вопросы доставки мебели и посуды, уборки после мероприятия. Все эти проблемы легко решаются, если доверить организацию фуршета специалистам. Они также помогут правильно рассчитать меню на предполагаемое количество гостей, чтобы не допустить лишних расходов на продукты и напитки.
Самые популярные угощения на фуршете:
- канапе;
- мини-сэндвичи;
- тарталетки с начинкой;
- мини-шашлычки;
- салаты в стаканчиках;
- нарезки (овощные, сырные, мясные и др.);
- мини-пирожки и булочки;
- сладости;
- фрукты и ягоды.
Внимание. На фуршете не принято подавать крепкие спиртные напитки. На столы, как правило, выставляют шампанское, вино. В меню также допустимы морсы, минеральная вода, соки, лимонады, безалкогольные коктейли, кофе и чай.