Поиск

Уплотнительные кольца из резины — надежное соединение узлов и деталей устройств

237 0

Кольцо резиновое уплотнительное применяется для уплотнения между двумя и более статическими или динамическими соединениями механизмов и систем способом помещения в канавку и сжатия. Имеет круглое сечение в виде прокладки из эластичного материала и способно выдерживать значительное давление.

Данный тип изделий является самым часто встречаемым, находит широкое применение за счет дешевизны, надежности, простоты изготовления и установки.

Какими особенностями обладает резиновый уплотнитель

Чтобы изделие выполняло свою функцию корректно, требуется жесткий механический монтаж, подразумевающий деформации. Дальше рассчитывается механическое напряжение на поверхностях уплотнительного кольца. Пока контактное напряжение резинового ободка меньше, чем давление жидкости, утечки не происходит. Как правило, причиной замены уплотнителя является его механическое повреждение вследствие экструзии через соединенные детали.

Кольцо резиновое используется в качестве соединения между уплотняемыми поверхностями и уплотнителем. Благодаря чему обеспечивается высокая местная нагрузка и способность выдерживать сильное давление без превышения границы текучести резины уплотнительного кольца. Его эластичность является существенным недостатком при установке.

Несмотря на наличие в соединении держателя, следует обеспечить чистоту поверхности деталей, которые соединены. Особенно в холодную погоду, когда кольцо становится более кристаллическим и достигает температуры стеклования. Дополнительная обработка поверхности необходима при его динамическом использовании.

Повреждения

Происходят вследствие температурных перепадов, истирания, вибрации, а также влияния химических веществ на резину. Качество эластомера определяется в зависимости от сферы применения. Некоторые составы сырья способны выдерживать температуру минус 200 °C или + 250 °C, то есть очень высокие и даже критические. Когда происходит замерзание, большинство видов технического сырья приобретает жесткость и, наоборот, становятся менее герметичными. Если температура очень высокая, материал разлагается или сгорает. Атака агрессивных веществ приводит к разрушению, появлению трещин, резина может набухать, стать менее устойчивой на разрыв.

Другие причины, почему кольцо резиновое уплотнительное становится непригодным, — изначально неправильно подобранный размер кольца для конкретной выемки. Еще один фактор — радиация, в том числе от УФ-лучей, рентгеновского излучения.

Разновидности уплотнительных колец и их применение

Изделия применяются в гидравлических, топливных, пневматических, смазочных агрегатах в зависимости от температуры и давления:

  • до 50 МПа — в соединениях, не предполагающих движения;
  • до 32 МПа — при минимальной подвижности;
  • до 10 МПа — в соединениях высокой подвижности в сжатом воздухе.

Данный показатель чрезвычайно важен, так как в противном случае достичь желаемого эффекта от установки уплотнительного колечка не удастся.

По группе точности кольцо резиновое бывает для подвижных деталей и универсального типа.

Что значит номенклатура на детали

Разобраться в маркировке колец не составляет труда. Первые 3 цифры означают диаметр штока, куда изделие надевается. Вторые 3 цифры — диаметр цилиндра, куда кольцо вставляется. Еще 2 цифры — это его сечение, умноженное на десять.

Стоит обратить внимание, что измерить деталь, которая уже была в употреблении, является действием не совсем корректным. Есть большой риск, что подбор кольца будет осуществлен неправильно, что станет причиной некорректной работы и выхода узла из строя. Главное — измерить посадочное место. А сам выбор резинового изделия доверить специалистам.

Комментарии
comments powered by HyperComments