Поиск

Ручные гидронасосы: основные виды и особенности

366 0

Гидравлические насосы – оборудование объемного принципа действия, предназначенное для преобразования механической энергии в гидравлическое усилие, которое будет передаваться исполнительным механизмам. Приводиться в действие это оборудование может разными способами: электроэнергией, энергией, отобранной от двигателя транспортного средства, механическим способом. Но потребители, которые ищут простой, надежный, автономно работающий инструмент зачастую отдают предпочтение ручным гидравлическим насосам. Познакомимся с этим оборудованием более подробно.

Что надо знать о ручных гидронасосах

Гидравлические насосы данного типа приводятся в действие вручную, при помощи специального рычага. Широкое применение они получили в качестве привода гидроножниц, прессовочных станков, трубогибов, домкратов, разных съемников, испытательных стендов, грузоподъемных платформ, лабораторного оборудования. Такие устройства могут создавать рабочее давление вплоть до 70 МПа при усилии на рычаг не более 50 кг и массе устройства 5-35 кг. Более упрощенная версия оборудования применяется в качестве водяного бытового опрыскивателя.

Конструктивно они состоят из опоры с масляным баком, корпуса с поршнем, жестко соединенным со штоком. А шток уже, в свою очередь через шарнир, соединяется с ручкой (рычагом). В поршне предусмотрен промежуточный клапан, соединяющий полости штока и поршня. От масляного бака поршневая полость отделяется впускным клапаном, оснащенным фильтром, который задерживает механические примеси. На выходе из штыкового отдела предусмотрен выпускной клапан. Также обязательный элемент оборудования – манометр, который будет контролировать давление в системе.

На рынке также можно увидеть ручные гидронасосы с ножным приводом. Принцип работы одинаков, только работать оператору придется не рукой, а ногой. Выделяют модели одностороннего действия и двустороннего. Первые за один ход рабочего органа совершают один рабочих цикл, а вторые – два.

К преимуществам ручных гидронасосов относят:

  • небольшой вес, компактные габариты;
  • отсутствие необходимости в каком-либо источнике энергии (электричестве, дизеле, бензине, пневматике), что обеспечивает автономность работы;
  • надежность, стабильность и продолжительность службы;
  • наличие емкости, заполненной маслом, объемом до 5 л;
  • простота в использовании и обслуживании.

Но все же их производительность несколько ниже, чем автоматически работающих аналогов. Да и в рабочем процессе потребуется прикладывать физическое усилие.

Основные и характеристики ручных гидронасосов

В категории ручных гидравлических насосов представлены одно- и двуступенчатые модели. Последние, благодаря ступенчатому повышению давления, позволяют создавать достаточно высокое тяговое усилие даже в полевых условиях – там, где нет доступа к энергоносителям или магистрали сжатого воздуха. Такие модели могут эксплуатироваться как в комплексе с гидравлическим инструментом, та и использоваться для приведения в действие односторонних гидроцилиндров. Высокопроизводительные гидронасосы могут одновременно работать с несколькими гидравлическими цилиндрами.

Чтобы правильно подобрать подходящую модель следует оценить:

  • разновидности и особенности предстоящих работ;
  • полезный объем бака для масла или воды: отвечает за производительность оборудования;
  • оптимальную вязкость рабочего тела;
  • максимально допустимое усилие, которое может быть приложено к ручке;
  • давление на выходе первой и второй ступени;
  • массогабаритные показатели;
  • стоимость.

Но также в процессе выбора важно обратить внимание и на производителя оборудования, наличие или отсутствие сертификатов соответствия, гарантий. Все это укажет на качество ручного гидронасоса, что в итоге скажется на надежности, безотказности и продолжительности службы. Если ищите такое оборудование в России или с доставкой по СНГ, Европе, пройдите по этой ссылке https://hydromarket.com.ua/g22113870-ruchnye-nasosy. Вы сможете познакомиться с продукцией лучших мировых производителей, которая предлагается покупателям по выгодной стоимости, без наценок, переплат. И все это с сертификатами, гарантиями, профессиональными консультациями и помощью в выборе от специалистов «Hydrolider».

Комментарии
comments powered by HyperComments