Поиск

Что такое колоноскопия и в каких случаях надо её проводить?

303 0

Колоноскопия представляет собой обследование нижних отделов кишечника. В этих целях используется колоноскоп – оснащённая системой подсветки гибкая трубка, внутри которой имеется оптическое волокно, дающее возможность врачу увидеть состояние кишечника.

Основные сведения

Колоноскопия входит в число эндоскопических диагностических методов, применяемых для выявления разнообразных патологий толстой кишки на начальной стадии развития. При осуществлении такой диагностической процедуры врач проводит оценку моторики слизистой оболочки кишки и её состояния. Благодаря этому обеспечивается возможность своевременно обнаружить и затем устранить нарушения. Пройти процедуру можно как в государственных, так в частных клиниках, перечисленных на сайте https://napopravku.ru/moskva/diagnostika/kolonoskopia/. Колоноскоп позволяет оценить состояние и размеры просвета кишечника. При его сужении рубцовыми изменениями доктор может произвести необходимые действия для расширения этого просвета. В ходе выполнения процедуры специалист способен увидеть на экране мельчайшие изменения в виде опухолей, полипов, трещин, язвенных поражений, геморроидальных узлов, дивертикулов либо чужеродных тел. Колоноскопия даёт возможность выявить причину возникающих в кишечнике кровотечений и вовремя устранить их причину посредством высокотемпературного воздействия. Ввиду всех перечисленных возможностей данный метод диагностики кишечника считается наиболее информативным среди всех существующих.

Ситуации, в которых нужно проводить колоноскопию

Необходимость в проведении колоноскопии возникает в следующих случаях:

  • наличие родственников, у которых на стенках толстой кишки были обнаружены злокачественные или доброкачественные новообразования;
  • возникновение подозрений на какие-либо патологии, связанные с толстой кишкой;
  • выделение крови вместе с калом;
  • ранее перенесённые операции на толстой кишке.

Кроме того, этот метод диагностики назначают больным для уточнения результатов других диагностических методов. Людям старше пятидесяти лет предписывают регулярное прохождение колоноскопии в целях своевременного обнаружения колоректального рака. Если у пациента имеются определённые жалобы, то назначение колоноскопии производится в обязательном порядке.

У колоноскопии, как и у любого диагностического метода, есть ряд противопоказаний. При их наличии у пациента ему назначают альтернативный диагностический метод.

Комментарии
comments powered by HyperComments